최고의 요리비결 정미경의 갈치조림과 삼겹살김치볶음 만드는법
■ 갈치조림 과 삼겹살김치볶음 만드는법
- 갈치조림 재료
갈치(1마리), 물(1컵), 무(300g), 대파 흰 대(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념장 재료
간장(3T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 맛술(2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),
후춧가루(약간)
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- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 갈치조림’
누구나 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 갈치조림! 간단한 레시피를 지금 공개합니다!
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- 요리상식 ‘무 대신’
무가 없으면 늙은 호박, 단호박, 감자를 넣어도 좋아요
1. 무(300g)는 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘무 먼저 익히기’
갈치는 오래 끓이면 살이 퍽퍽해지니 단단한 무 먼저 익혀주세요
2. 냄비에 무, 물(1컵)을 넣고 끓인다
3. 대파 흰 대(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘양념장 활용하기’
양념장을 만들어 갈치조림 뿐 아니라 고등어, 꽁치, 삼치조림에도 활용해보세요!
4. 갈치(1마리)는 머리, 내장, 비늘, 지느러미를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
5. 갈치는 소금(약간)으로 밑간을 한다
6. 간장(3T), 고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),
후춧가루(약간), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘생강의 양’
생강을 넣을 땐 마늘 양보다 적게 넣어주세요
- tip '익히는 정도‘
무는 반 정도만 익혀주세요
- 요리상식 ‘무 위에 얹기’
갈치는 무 위에 얹어 조려야 바닥에 눌어붙지 않아요
7. 냄비에 갈치, 양념장을 넣어 조린 뒤 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 대파를 얹는다
- 요리사전 ‘물의 양’
물을 많이 넣으면 조리는 시간이 오래 걸리니 적당량만 넣어주세요
- 요리상식 ‘뚜껑 열기’
뚜껑을 열고 끓여야 생선 비린내가 날아가요
8. 국물을 끼얹어가며 조린다
- tip '조리는 정도‘
갈치와 무에 간이 잘 배도록 충분히 조려주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 닫기’
갈치가 거의 익으면 뚜껑을 닫은 채로 조려주세요
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- 삼겹살 김치볶음 재료
삼겹살(200g), 김치(200g), 대파 흰 대(25g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 들기름(약간),
후춧가루(약간)
- 양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(½t)
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1. 삼겹살(200g)은 한입 크기로 썰고 김치(200g)는 작게 썬다
- tip ‘김치 선택하기’
어느 정도 익은 김치를 선택해야 맛있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
삼겹살이 아닌 다양한 부위를 사용해도 좋아요
2. 달군 팬에 삼겹살을 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘두부 곁들이기’
두부를 굽거나 삶아서 삼겹살 김치볶음에 곁들여도 좋아요!
3. 삼겹살은 후춧가루(약간)로 간을 하면서 구운 뒤 키친타월에 올려 기름을 뺀다
4. 달군 팬에 들기름(약간)을 두른 뒤 김치를 볶는다
- 요리사전 ‘불세기’
김치는 센 불에 볶아 물기를 없애주세요
5. 김치에 고춧가루(1t), 설탕(⅓t), 고추장(1T)을 넣어 양념을 한다
- tip '볶는 정도‘
김치의 숨이 죽을 때까지 충분히 볶아주세요
- tip '통깨 넣기‘
고소한 맛을 원할 땐 통깨를 넣어도 좋아요
6. 구운 삼겹살은 접시에 하나씩 펼친다
7. 삼겹살 위에 볶은 김치를 얹는다
- 추천 ‘한 입에 쏙!’
하나씩 담아 한 입에 먹기 좋은 정미경 표 삼겹살 김치볶음!
8. 볶은 김치 위에 파채(25g), 송송 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 올린다
-출처 최고의 요리비결 홈페이지
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