최고의 요리비결 신효섭의 닭찜 만드는법
■ 닭찜
- 닭찜 재료
닭다리살(2쪽), 양파(½개), 양송이버섯(3개), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g),
화이트 와인(½컵), 닭육수(1컵), 버터(1T), 케이퍼(15g), 어린잎채소(약간)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
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- TIP ‘큼직하게 썰기’
닭찜에 넣을 양파는 오래 조려야 하므로 큼직하게 썰어주는 게 좋아요
1. 양파(½개), 양송이버섯(3개)은 큼직하게 썰고 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(50g)는
길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘당근은 한입 크기로’
당근은 익히는 데 시간이 오래 걸리니 한입 크기로 썰어주세요
- TIP ‘닭고기 부위’
손질된 닭다리살 또는 닭볶음탕용 닭을 구입하면 간편해요
- 요리사전 ‘큼직하게 썰기’
닭은 불에 익히면 수축되므로 큼직하게 썰어주세요
2. 닭다리살(2쪽)은 큼직하게 썬다
- TIP ‘기호에 따라’
손으로 닭 껍질을 제거하고 사용해도 좋아요
- TIP ‘요리 초보는’
닭고기를 살짝 얼리거나 전자레인지로 겉 표면만 익힌 뒤 썰면 안전해요
3. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두른 뒤 편 썬 마늘(2개)을 볶는다
- 요리사전 ‘팬 기울이기’
팬을 살짝 기울여 볶으면 기름에 마늘 향이 더 깊게 스며들어요
- 요리사전 ‘마늘이 탔을 땐’
탄 마늘에서는 쓴맛이 날 수 있으니 재빨리 덜어내고 기름만 사용해주세요
4. 마늘 향이 올라오면 닭다리살을 넣어 앞뒤로 굽는다
- TIP ‘불 조절’
약불에 굽다가 불 온도를 서서히 높여야 기름이 튀지 않고 안전해요
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다
- 요리사전 ‘와인’
기호에 따라 새콤한 화이트 와인 또는 포도향이 진한 레드 와인을 사용해도 좋아요
6. 손질한 양파, 양송이버섯, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 화이트 와인(½컵)을 넣어
끓인다
- 요리상식 ‘코코뱅(Coq au vin)’
‘코코뱅’은 ‘와인에 빠진 수탉’이라는 뜻이에요. 닭고기, 채소를 와인에 조린 유럽식 닭찜을 말해요
7. 닭육수(1컵)를 부어 고루 젓는다
- 요리사전 ‘닭육수’
닭육수를 직접 끓일 땐 소금, 후춧가루로 간을 맞추면 돼요
8. 팬 뚜껑을 덮어 10분 정도 조린다
9. 국물이 졸아들면 버터(1T)를 넣어 고루 젓는다
- 요리상식 ‘케이퍼’
지중해산 꽃봉오리를 식초에 절인 케이퍼! 요리에 풍미를 더해줘요
10. 케이퍼(15g)를 넣어 고루 섞는다
- TIP ‘모양 내기’
빵 구울 때 사용하는 몰드나 동그랗게 자른 페트병을 사용하면 돼요
11. 매시드포테이토, 닭찜을 담는다
12. 어린잎채소(약간)를 얹고 남은 소스(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다
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- 매시드 포테이토 재료
삶은 감자(1개), 버터(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 우유(¼컵)
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1. 삶은 감자(1개)를 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘삶은 감자’
삶은 감자는 뜨거울 때 사용해야 잘 으깨지고 양념도 고루 배요
2. 버터(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 우유(¼컵)를 넣어 버무린다
- TIP ‘버터 양 조절하기’
감자 크기에 따라 버터 1½큰술 내지 2큰술 정도 넣어주면 적당해요