본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 정미경의 전복볶음밥과 달걀김국 만드는법

by newk 2016. 10. 10.

최고의 요리비결 정미경의 전복볶음밥과 달걀김국 만드는법

 

■ 전복볶음밥, 달걀김국 만드는법

 

 

- 전복 볶음밥 재료

전복(2), (2공기), 쪽파(2줄기)

 

- 양념 재료

간장(1T), 참기름(1½T), 후춧가루(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 영양 가득~ 전복 볶음밥

몸에 좋은 전복이 푸짐하게 들어간 전복 볶음밥! 건강 레시피를 지금 공개합니다!

 

- tip '전복 선택하기

냉동 전복을 사용해도 좋아요

 

- 요리상식 전복 손질하기

솔을 이용하여 전복의 표면을 깨끗이 닦아주세요

 

1. 전복(2)은 껍데기를 벗겨내고 내장을 분리한다

 

- tip '숟가락 사용하기

숟가락을 사용하여 전복 껍데기를 벗기면 수월해요

 

2. 전복에 칼집을 살짝 내고 얇게 썬다

 

- tip '입 제거하기

못 먹는 부위인 전복의 입은 제거해주세요

 

3. 내장은 잘게 다지고 쪽파(2줄기)는 송송 썬다

 

알아두세요

전복 볶음밥에 내장을 함께 넣으면 훨씬 고소해져요

 

- 요리사전 전복은 나중에

전복은 오래 볶으면 질겨지니 나중에 넣어 볶아주세요

 

4. 달군 팬에 참기름(1T)을 두른 뒤 내장을 볶는다

 

- tip '완전히 익히기

내장은 완전히 익혀야 비린내가 나지 않아요

 

5. 내장에 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다

 

6. (2공기), 참기름(½T), 간장(1T)을 넣고 고루 볶는다

 

7. 손질한 전복을 넣고 고루 볶는다

 

- tip '볶는 정도

전복은 익을 때까지만 볶아야 질기지 않고 맛있어요

 

- 요리상식 전복이 익으면

전복은 완전히 익으면 표면에 살짝 낸 칼집이 벌어져요

 

8. 송송 썬 쪽파, 통깨(약간)을 뿌린다

.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 달걀 김국 재료

(4), 달걀(2), 쪽파(2줄기)

 

- 밑국물 재료

(3), 참치액(1T), 후춧가루(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 볶음밥과 찰떡궁합! 달걀 김국

고슬고슬한 전복 볶음밥과 잘 어울리는 달걀 김국! 부드러운 식감이 좋아요!

 

1. 쪽파(2줄기)는 한입 크기로 썬다

 

2. 달걀(2)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다

 

3. 달걀은 소금(약간)으로 간을 한다

 

- 요리상식 가위 이용하기

많은 양의 달걀을 한꺼번에 풀 때 가위로 흰 자를 끊어주면 훨씬 수월해요

 

- tip '김 굽기

김을 구워야 끓일 때 풀어지지 않고 비린내도 날아가요

 

4. (4)은 석쇠에 올려 구운 뒤 잘게 부순다

 

- tip '두 장씩 굽기

김을 두 장씩 구우면 고소한 향이 살아요

 

- 요리사전 비닐팩에 넣기

구운 김은 비닐팩에 넣어 잘게 부수면 깔끔하게 잘 돼요

 

5. 끓는 물(3)에 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 달걀물을 부어 끓인다

  .

- tip '참치액 대신

참치액이 없으면 멸치 또는 다시마를 넣어 끓여도 돼요

 

- tip '끓는 물에 붓기

달걀물은 끓는 물에 부어야 모양이 예쁘게 되고 잘 익어요

 

- 요리상식 젓지 않기

젓가락으로 휘젓지 않아야 달걀이 부서지지 않아요

 

6. 잘게 부순 김을 넣고 쪽파를 넣는다

 

- tip '불끄기

김을 넣고 불을 바로 꺼야 고소한 김 향이 제대로 살아요

 

- 요리사전 고춧가루 넣기

기호에 따라 칼칼한 맛을 원할 땐 고춧가루를 넣어도 좋아요

-출처 최고의 요리비결 홈페이지

 

■ 최고의 요리비결 다른 맛있는 요리 더 알아보기

[몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법 ] - 최고의 요리비결 정미경의 갈치조림과 삼겹살김치볶음 만드는법