최고의 요리비결 정미경의 전복볶음밥과 달걀김국 만드는법
■ 전복볶음밥, 달걀김국 만드는법
- 전복 볶음밥 재료
전복(2개), 밥(2공기), 쪽파(2줄기)
- 양념 재료
간장(1T), 참기름(1½T), 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘영양 가득~ 전복 볶음밥’
몸에 좋은 전복이 푸짐하게 들어간 전복 볶음밥! 건강 레시피를 지금 공개합니다!
- tip '전복 선택하기‘
냉동 전복을 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘전복 손질하기’
솔을 이용하여 전복의 표면을 깨끗이 닦아주세요
1. 전복(2개)은 껍데기를 벗겨내고 내장을 분리한다
- tip '숟가락 사용하기‘
숟가락을 사용하여 전복 껍데기를 벗기면 수월해요
2. 전복에 칼집을 살짝 내고 얇게 썬다
- tip '입 제거하기‘
못 먹는 부위인 전복의 입은 제거해주세요
3. 내장은 잘게 다지고 쪽파(2줄기)는 송송 썬다
알아두세요
전복 볶음밥에 내장을 함께 넣으면 훨씬 고소해져요
- 요리사전 ‘전복은 나중에’
전복은 오래 볶으면 질겨지니 나중에 넣어 볶아주세요
4. 달군 팬에 참기름(1T)을 두른 뒤 내장을 볶는다
- tip '완전히 익히기‘
내장은 완전히 익혀야 비린내가 나지 않아요
5. 내장에 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 한다
6. 밥(2공기), 참기름(½T), 간장(1T)을 넣고 고루 볶는다
7. 손질한 전복을 넣고 고루 볶는다
- tip '볶는 정도‘
전복은 익을 때까지만 볶아야 질기지 않고 맛있어요
- 요리상식 ‘전복이 익으면’
전복은 완전히 익으면 표면에 살짝 낸 칼집이 벌어져요
8. 송송 썬 쪽파, 통깨(약간)을 뿌린다
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- 달걀 김국 재료
김(4장), 달걀(2개), 쪽파(2줄기)
- 밑국물 재료
물(3컵), 참치액(1T), 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘볶음밥과 찰떡궁합! 달걀 김국’
고슬고슬한 전복 볶음밥과 잘 어울리는 달걀 김국! 부드러운 식감이 좋아요!
1. 쪽파(2줄기)는 한입 크기로 썬다
2. 달걀(2개)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다
3. 달걀은 소금(약간)으로 간을 한다
- 요리상식 ‘가위 이용하기’
많은 양의 달걀을 한꺼번에 풀 때 가위로 흰 자를 끊어주면 훨씬 수월해요
- tip '김 굽기‘
김을 구워야 끓일 때 풀어지지 않고 비린내도 날아가요
4. 김(4장)은 석쇠에 올려 구운 뒤 잘게 부순다
- tip '두 장씩 굽기‘
김을 두 장씩 구우면 고소한 향이 살아요
- 요리사전 ‘비닐팩에 넣기’
구운 김은 비닐팩에 넣어 잘게 부수면 깔끔하게 잘 돼요
5. 끓는 물(3컵)에 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 달걀물을 부어 끓인다
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- tip '참치액 대신‘
참치액이 없으면 멸치 또는 다시마를 넣어 끓여도 돼요
- tip '끓는 물에 붓기‘
달걀물은 끓는 물에 부어야 모양이 예쁘게 되고 잘 익어요
- 요리상식 ‘젓지 않기’
젓가락으로 휘젓지 않아야 달걀이 부서지지 않아요
6. 잘게 부순 김을 넣고 쪽파를 넣는다
- tip '불끄기‘
김을 넣고 불을 바로 꺼야 고소한 김 향이 제대로 살아요
- 요리사전 ‘고춧가루 넣기’
기호에 따라 칼칼한 맛을 원할 땐 고춧가루를 넣어도 좋아요
-출처 최고의 요리비결 홈페이지
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