최고의 요리비결 신효섭의 민물새우튀김과 가리비버터구이 만드는법
■ 민물새우튀김, 가리비버터구이
- 민물새우 튀김 재료
민물새우(225g), 날치알(4T), 라이스페이퍼(3장), 튀김가루(½컵), 전분(½컵)
- 소스 재료
케첩(5T), 다진 할라페뇨(1T), 다진 피클(2T), 파슬리가루(1T), 나초 치즈(3T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘새뱅이=민물새우’
깨끗한 하천에 사는 작은 민물새우예요. 국물이나 튀김 요리에 사용하면 감칠맛이 좋아요
1. 민물새우(225g)는 수염을 제거한다
- tip ‘민물새우 손질법’
민물새우는 소금물에 깨끗이 헹궈 준비해주세요
2. 민물새우에 전분(½컵), 튀김가루(½컵)를 부어 고루 섞는다
- 요리사전 ‘전분 넣기’
반죽에 전분을 섞어주면 잘 타지 않고 바삭함도 살릴 수 있어요
- tip ‘기호에 따라’
후춧가루 등 향신료를 추가해도 좋아요
- 요리사전 ‘라이스페이퍼’
쌀가루로 만든 얇은 반죽이에요. 기름에 튀겨 색다르게 즐겨보세요
3. 라이스페이퍼(3장)를 4등분 한 뒤 예열된 기름에 라이스페이퍼를 넣어 튀긴다
- tip ‘기름 온도’
기름은 160~170℃ 정도로 예열해주세요
- 추천 ‘바삭바삭~ 민물새우 튀김’
튀긴 라이스페이퍼를 곁들여 바삭함이 2배! 민물새우 튀김을 만들어 보세요
4. 예열된 기름에 반죽한 새우를 넣어 1분 정도 튀긴다
5. 1차로 튀긴 새우는 건져내 한 김 식힌다
6. 190도로 기름 온도를 높여 새우를 한 번 더 튀긴다
- tip ‘튀기는 시간’
1분 30초 정도만 살짝 튀겨주세요
- 알아두세요
반죽한 민물새우를 2번 튀겨주면 수분이 적당히 빠져 바삭함과 고소함이 배가 돼요
- 추천 ‘고소한 민물새우 튀김’
고소한 맛과 향에 기분까지 업! 민물새우 튀김으로 가족들 입맛을 사로잡아 보세요
7. 튀긴 새우에 날치알(4T)을 넣어 버무린다
8. 케첩(5T), 다진 할라페뇨(1T), 다진 피클(2T)을 섞어 소스를 만든다
9. 접시에 튀긴 라이스페이퍼를 담는다
10. 나초 치즈(3T)를 고루 얹고 튀긴 새우를 먹기 좋게 올린다
- 추천 ‘영양 별미 민물새우 튀김’
아이들 간식이나 어른들 안주로 안성맞춤! 영양 만점 민물새우 튀김을 추천합니다
11. 파슬리가루(1T)를 뿌린다
.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 가리비 버터구이 재료
가리비(15개), 물(1컵), 청주(½컵), 대파(2대), 후춧가루(약간), 버터(2T), 마늘(7개),
베트남고추(15개)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘가리비 버터구이’
집에서 즐기는 맛있는 가리비 요리! 가리비 버터구이 레시피를 공개합니다
- 요리사전 ‘가리비’
생가리비는 상하기 쉬우니 구입 후 바로 사용하거나 냉동 가리비를 사용해주세요
1. 냄비에 가리비(15개)를 세워 넣고 청주(½컵), 물(1컵)을 넣는다
- tip ‘청주 넣기’
청주를 넣고 끓이면 가리비 비린내 제거에 효과적이에요
- 요리사전 ‘세워서 넣기’
가리비는 세워 넣어 익혀야 불순물이 잘 빠져나와요
2. 냄비 뚜껑을 덮어 3분 정도 익힌다
3. 가리비가 입을 벌리면 불을 끈다
4. 삶은 가리비는 껍데기, 내장을 제거한다
- tip ‘내장 제거하기’
가리비 내장에 모래알이 남아 있을 수 있으니 제거하고 먹는 게 좋아요
5. 대파(2대), 마늘(7개)은 큼직하게 썬다
6. 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 큼직하게 썬 대파, 마늘, 베트남고추(15개)를 넣어 굽는다
- tip ‘굽는 정도’
대파의 매운 향이 살짝 날아가도록 은근한 불에 서서히 구워주세요
7. 소금(약간)을 넣어 간을 한다
- 요리사전 ‘가염 버터’
소금이 첨가된 가염 버터를 사용할 땐 따로 소금 간을 안 해도 돼요
8. 대파가 반쯤 익으면 가리비 관자를 넣어 볶고 후춧가루(약간)를 뿌린다
- tip ‘볶는 시간’
관자를 넣은 뒤 센불에 2분 정도만 볶아주면 돼요
- 추천 ‘고소한 가리비 버터구이’
쫄깃한 관자에 고소한 버터 향이 쏙쏙! 품격 있는 가리비 버터구이를 만들어 보세요
- 추천 ‘색다른 가리비 버터구이’
달큰한 대파와 부드러운 가리비의 환상 궁합! 색다른 맛의 가리비 버터구이를 즐겨보세요