최고의 요리비결 신효섭의 한치순대와 명란구운감자 만드는법
■ 한치순대와 명란구운감자
- 한치 순대 재료
한치(2마리), 다진 소고기(150g), 다진 양파(100g), 크림치즈(80g), 다진 할라페뇨(50g),
실파(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
물(½컵), 굴소스(1T), 해선장(1T), 통후추(2T), 채 썬 마늘(1T), 채 썬 생강(⅓T),
다진 청양고추(½T), 다진 홍고추(½T)
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- 추천 ‘고소한 한치 순대’
크림치즈를 넣어 더욱 고소한 한치 순대! 꼭 한 번 만들어보세요!
1. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 소고기(150g), 다진 양파(100g)를 볶는다
- 요리사전 ‘완전히 익히기’
한치를 오래 조리면 질겨지니 소고기는 완전히 익혀주세요
3. 다진 소고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 하면서 볶는다
- 요리상식 ‘불세기’
다진 소고기, 다진 양파는 센 불에 볶아주세요
- tip '간장 넣기‘
진한 맛을 원할 땐 다진 소고기에 간장(½T)을 넣어도 좋아요
4. 볶은 소고기와 양파는 한 김 식힌 뒤 크림치즈(80g), 다진 할라페뇨(50g)를 넣고 섞어 소를 만든다
- 요리사전 ‘한 김 식히기’
크림치즈는 볶은 소고기와 양파를 한 김 식힌 뒤 넣어야 녹지 않아요
요리상식 ‘크림치즈 대신’
크림치즈가 없다면 으깬 두부 또는 밥을 넣어도 좋아요
- tip '할라페뇨 대신‘
할라페뇨가 없다면 청양고추를 다져 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘활용만점 크림치즈 소’
크림치즈 소는 차게 식혀 빵에 발라먹어도 맛있어요
5. 실파(약간)는 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘해선장’
해산물 요리에 잘 어울리는 소스로 달콤하면서도 매콤해요
6. 물(½컵), 굴소스(1T)를, 해선장(1T)을 섞어 소스를 만든다
- tip '해선장이 없다면‘
해선장 대신 물엿 또는 설탕을 넣어도 좋아요
7. 통후추(2T)를 빻는다
- 알아두세요
통후추를 빻아 넣으면 후추 향이 더욱 살아요
8. 한치(2마리) 속에 소를 채운 뒤 꼬치로 고정시킨다
- tip '꽉 채우기‘
소를 꼭꼭 눌러 한치 속을 꽉 채워 넣어주세요
- tip '식감 살리기‘
더욱 쫀득한 식감을 원할 땐 소에 찹쌀밥을 넣어도 좋아요
9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 생강(⅓T), 채 썬 마늘(1T), 다진 홍고추(½T),
다진 청양고추(½T)를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
다진 마늘에 색이 날 정도로 볶아주세요
10. 팬에 소스를 부어 끓이다가 빻은 통후추, 한치를 넣어 조린다
- tip '조리는 정도‘
한치를 넣은 뒤 5분 정도 조리면 적당해요
- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’
속까지 잘 익도록 팬 뚜껑을 덮은 채로 조려주세요
11. 실파를 넣는다
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- tip '한치 순대 썰기‘
먹기 직전에 한치 순대를 썰어야 소가 빠지지 않아 깔끔해요
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- 명란 구운 감자 재료
감자(2개), 베이컨(1장), 로즈메리(½줄기), 파르메산 치즈(1T), 올리브유(2T)
- 소스 재료
명란젓(100g), 마요네즈(4T), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간)
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- tip '비린내 없애기‘
명란젓을 청주에 잠시 넣어두면 비린내가 없어져요
1. 명란젓(100g)은 반을 갈라 속을 긁어낸다
- 추천 ‘고소한 명란젓 소스’
명란젓을 넣어 짭조름하면서 고소한 소스를 만들어보세요!
2. 감자(2개)는 큼직하게 썬 뒤 끓는 물에 감자를 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘익히는 정도’
감자는 80% 정도만 익혀야 볶을 때 부서지지 않아요
3. 베이컨(1장)은 채 썬다
4. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 삶은 감자, 베이컨을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘향 더하기’
로즈메리를 함께 넣어 볶으면 더욱 향이 좋아요
5. 로즈메리(1줄기)를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
감자가 노릇해질 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘소스 만들기’
명란젓은 익으면 딱딱해지니 소스로 만들어 부드럽게 즐겨보세요
6. 명란젓(100g), 마요네즈(4T), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
8. 팬에 파르메산 치즈(1T)를 넣어 섞고 로즈메리를 건져낸다
9. 소스에 볶은 감자, 베이컨을 넣어 섞는다
- tip '감자 대신‘
아이들이 좋아하는 달콤한 고구마를 넣어도 좋아요
10. 송송 썬 실파(약간)를 올린다