최고의 요리비결 방영아의 파인애플볶음밥과 양배추초절임 만드는법
■ 파인애플볶음밥과 양배추초절임
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- 파인애플 볶음밥 재료
밥(2공기), 파인애플(100g), 칵테일 새우(150g), 양파(½개), 피망(1개), 볶은 땅콩(40g),
마늘(4개), 어린잎채소(약간)
- 양념 재료
참기름(1T), 굴소스(1T), 포도씨유(2T), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘파인애플 선택하기’
신선하고 새콤달콤한 맛을 원할 땐 생 파인애플이 좋아요
- 요리사전 ‘파인애플 통조림’
파인애플 통조림을 사용할 땐 뜨거운 물을 살짝 끼얹은 뒤 사용해주세요
1. 파인애플(100g)은 한입 크기로 썬다
2. 칵테일 새우(150g)에 소금(약간)을 넣어 버무린 뒤 물에 한 번 씻고 체에 걸러 물기를 뺀다
- tip '잡내 없애기‘
칵테일 새우에 소금을 넣어 버무리면 잡내를 잡아줘요
3. 양파(½개)는 굵직하게 다지고 마늘(4개)은 편으로 썬다
4. 피망(1개)은 큼직하게 썬다
- tip '땅콩 볶기‘
냉동실에 보관했던 땅콩은 볶아주면 더욱 바삭해져요
- 요리상식 ‘밥 사용하기’
밥이 딱딱할 경우 전자레인지로 살짝 데우거나 실온에 놔두면 부드러워져요
- tip ‘볶는 순서’
단단한 채소부터 넣어 볶아주세요
5. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 마늘, 양파를 넣어 볶는다
- tip '향신채소 먼저‘
마늘, 양파, 대파와 같은 향신채소를 기름에 먼저 볶으면 향이 좋아요
6. 팬에 칵테일 새우를 넣어 볶은 뒤 밥(2공기), 파인애플을 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘완전히 익히기’
칵테일 새우는 완전히 익혀줘야 비린내가 나지 않아요
- 요리상식 ‘밥 볶기’
밥은 주걱으로 자르듯이 볶으면 훨씬 고슬고슬해져요
7. 팬에 굴소스(1T), 피망을 넣고 섞은 뒤 볶은 땅콩(20g)을 넣고 섞는다
- tip '새우 대신‘
새우가 없다면 다진 고기 또는 햄을 넣어도 좋아요
8. 후춧가루(약간)로 간을 한다
9. 불을 끄고 참기름(1T)을 두른다
- tip '간하기‘
마지막에 소금으로 간을 해주세요
10. 남은 볶은 땅콩(20g)은 굵게 다진 뒤 뿌린다
- tip '키친타월 깔기‘
키친타월을 깔고 땅콩을 다지면 깔끔해요
- tip '검은깨 뿌리기‘
검은깨를 뿌려주면 색감이 더욱 살아요
- 추천 ‘부들부들 파인애플 볶음밥’
부드러운 식감이 굿! 남녀노소 누구나 좋아하는 파인애플 볶음밥을 맛있게 만들어보세요!
11. 어린잎채소(약간)를 얹는다
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- 양배추 초절임 재료
양배추(130g), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)
- 절임물 재료
물(¼컵), 다시마(1장), 맛술 (약간), 간장(½컵), 식초(¼컵), 설탕(1T), 유자청(1T), 칠리고추(3개)
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- 추천 ‘아삭아삭 양배추 초절임’
아삭아삭 식감이 좋은 양배추 초절임! 초간단 레시피를 지금 공개합니다!
1. 양배추(130g)는 2cm 두께로 채 썬다
- 요리상식 ‘양배추 영양’
양배추에는 비타민U가 풍부해 위를 건강하게 해줘요
2. 빨강 파프리카(½개), 노랑 파프리카(½개)는 채 썬다
- tip '다시마 우린 물‘
물(¼컵)에 다시마(1장)를 넣고 10분 정도 끓여 준비해주세요
3. 다시마 우린 물(¼컵)에 간장(½컵), 맛술(약간), 식초(¼컵), 설탕(1T), 유자청(1T),
칠리고추(3개)를 넣고 끓여 절임물을 만든다
- tip '끓이기‘
절임물을 센 불에 끓이면 유자청의 향이 잘 우러나요
4. 절임물을 한 김 식힌다
- tip '한 김 식히기‘
절임물은 한 김 식힌 뒤 넣어야 채소의 숨이 죽지 않아요
5. 비닐팩에 손질한 양배추와 파프리카를 넣고 식힌 절임물을 부어 섞는다
- 알아두세요
비닐팩에 넣고 주무르면 절임물이 양배추와 파프리카에 고루 잘 스며들어요
6. 1시간 정도 냉장 보관한다
- tip '두 장 사용하기‘
얇은 비닐팩을 사용할 땐 터질 수 있으니 두 장을 겹쳐 사용해주세요