최고의 요리비결 방영아의 버섯들깨탕과 소고기감자조림 만드는법
■ 버섯들깨탕과 소고기감자조림
- 버섯 들깨탕 재료
새송이버섯(1개), 표고버섯(4개), 애느타리버섯(60g), 두부(90g), 홍고추(1개), 대파(½대)
- 밑국물 재료
물(3컵), 국간장(1T), 들깻가루(1T), 들기름(1t), 다시마(1장)
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- 요리사전 ‘가을의 보약, 버섯’
가을이 제철인 버섯! 다양한 버섯을 사용해 건강 밥상을 차려보세요!
1.표고버섯(4개)은 밑동을 잘라낸 다음 1cm 두께로 썬다
2. 새송이버섯(1개)은 모양대로 얇게 썬다
3. 애느타리버섯(60g)은 밑동을 잘라낸 뒤 손으로 가닥가닥 뗴어낸다
4. 두부(90g)는 한입 크기로 썰고 대파(½대), 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
tip '홍고추 대신‘
홍고추가 없다면 건고추를 넣어도 좋아요
- 추천 ‘고소한 버섯 들깨탕’
들깻가루를 넣어 고소한 버섯 들깨탕! 가족들을 위한 밥상을 차려보세요!
- 요리사전 ‘들깨’
들깨에는 오메가3, 오메가6가 풍부해 두뇌 발달 뿐 아니라 노화 방지에 좋아요
5. 물(3컵)에 들깻가루(1T)를 섞고 체로 건더기를 거른다
- 요리상식 ‘들깻가루는 나중에’
들깻가루는 먼저 넣으면 탈 수 있으니 체로 거른 뒤 나중에 넣어주세요
- 요리사전 ‘밑국물’
맑은 부분은 밑국물로 사용하고 가라앉은 고운 건더기는 나중에 넣어주세요
6. 달군 냄비에 들기름(1t)을 두른 뒤 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 애느타리버섯을 볶는다
- tip '살짝 볶기‘
들기름의 향이 버섯에 스며들 정도만 볶아주세요
7. 밑국물을 붓고 다시마(1장)를 넣어 한소끔 끓인다
8. 손질한 두부, 대파, 홍고추를 넣는다
- 알아두세요
들깻가루는 나중에 넣어야 고소함이 배가 돼요
9. 다시마를 건져내고 걸러낸 들깨 건더기, 국간장(1T)을 넣는다
- tip '국간장 넣기‘
국간장을 넣으면 더욱 풍미가 살아요
10. 소금(약간)으로 간을 한다
- 추천 ‘다양한 버섯 사용하기’
기호에 따라 다양한 버섯을 사용하여 영양가득 버섯 들깨탕을 즐겨보세요!
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- 소고기 감자조림 재료
소고기(우둔살/200g), 감자(4개), 양파(½개), 브로콜리(80g), 물(1½컵), 다진 마늘(1t),
올리브유(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
간장(4T), 맛술(3T), 물엿(1½T), 후춧가루(약간)
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1. 감자(4개)는 도톰하게 썰고 양파(½개)는 채 썬다
- 요리상식 ‘알감자’
알감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 사용해도 좋아요
2. 브로콜리(80g)는 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
- 요리사전 ‘브로콜리는 나중에’
브로콜리는 맨 나중에 넣고 조려야 식감이 좋아요
3. 소고기(우둔살/200g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 간장(4T), 맛술(3T), 물엿(1½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip '물엿 대신‘
물엿이 없을 땐 올리고당을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘팬 고르기’
조림을 할 땐 크고 둥근 팬을 사용하면 좋아요
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘(1t), 채 썬 양파를 볶는다
- 요리사전 ‘충분히 볶기’
기름에 마늘과 양파의 향이 배도록 충분히 볶아주세요
6. 팬에 소고기를 넣어 살짝 익힌 뒤 감자를 넣고 볶는다
- tip '살짝 익히기‘
소고기가 완전히 익으면 질겨지니 살짝만 익혀주세요
- 요리상식 ‘브로콜리는 나중에’
브로콜리는 맨 나중에 넣고 볶아야 색이 변하지 않아요
7. 팬에 물(1½컵)을 넣고 조린다
- tip ‘물의 양’
물은 소고기와 감자가 잠길 정도로 충분히 넣어주세요
- 요리사전 ‘양념 넣는 타이밍’
감자가 반 정도 익었을 때 양념을 넣어주세요
8. 팬에 양념을 넣고 조린다
- tip '불세기‘
양념을 넣은 뒤 중, 약불에 은근히 조려야 속까지 잘 익어요
- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’
뚜껑을 반만 덮고 조리면 감자가 빨리 익어요
- tip '조리는 시간‘
10분 정도 조린 뒤 약불에 5분 정도 더 조리면 적당해요
9. 브로콜리를 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
브로콜리는 살짝만 익혀 아삭한 식감을 살려주세요
10. 통깨(약간)를 넣고 섞는다