삼치간장구이 만들기 통통하게 살이 오른 제철 맞은 삼치로 만든 영양 만점 생선구이 입니다. 달콤하면서도 짭조름한 맛에 누구나 좋아하는 삼치 간장구이 레시피. 가시가 적어 아이들도 먹기 편한 생선 요리 입니다.
삼치는 등푸른 생선중에서 가장 맛이 좋은 생선 중 하나 입니다. 크기가 클수록 더 맛이 좋습니다. 가을이 시작하는 지금이 삼치 제철 입니다.
삼치를 고를 때는 크기가 크고 선명한 색깔과 껍질이 잘 벗겨 지지 않는 것을 고르세요. 방울토마토는 감칠맛이 뛰어나 생선요리와 잘 어울립니다.
삼치 간장구이 2인 재료
- 주재료
삼치(2토막/360g), 소금(약간), 오이고추(2개), 방울토마토(6개), 대파(15g), 생강(15g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 레몬 슬라이스(2장)
- 양념 재료
맛술(2T), 진간장(4T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
삼치간장구이 만들기
1. 삼치(2토막/360g) 등에 칼집 낸 뒤 소금(약간) 뿌려 15분 정도 재워 주세요.
2. 오이고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반으로 썰고 방울토마토(6개) 열십자로 칼집 내세요.
- 고추씨는 제거해 주세요.
- 삼치와 비슷하게 반으로 써세요.
- 방울토마토는 물에 데쳐 껍질을 벗겨주세요.
3. 끓는 물에 방울토마토 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 껍질 벗겨 주세요.
- 지용성 비타민이 들어 있는 방울토마토는 기름에 익혀 먹어야 영양 흡수가 잘 됩니다.
- 칼집 넣은 곳이 벌어지면 꺼내 주세요.
- 윗부분만 살짝 칼집 넣는 것이 중요합니다.
4. 팬에 대파(15g), 식용유(1t) 넣어 굽다가 생강(15g), 물(¼컵/50ml) 넣어 조리기
- 파를 구워서 풍미를 높여 줍니다.
- 생강과 대파의 맛을 우려내는 과정 입니다.
5. 맛술(2T), 진간장(4T) 넣어 끓이다가 올리고당(2T) 넣어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 후춧가루(약간) 넣어 섞기
- 순서에 맞게 양념을 넣어 주세요.
6. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 팬을 충분히 달군 다음에 삼치를 올립니다.
- 삼치 안의 육즙을 보존하는 방법 입니다.
- 삼치의 배 부분부터 익힙니다.
- 연기가 올라오면 중불로 낮춰서 노릇하게 구워주세요.
7. 키친타월로 기름 닦아낸 뒤 양념 끼얹어 가며 굽기
- 양념을 조리듯이 굽는 게 핵심입니다.
8. 오이고추 넣어 볶다가 방울토마토 넣어 볶기
9. 그릇에 삼치간장구이 담고 레몬 슬라이스(2장) 올린 뒤 남은 양념 끼얹기
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