매콤갈비탕 만들기 찬바람 불 때 생각나는 뜨끈한 탕요리 입니다. 등갈비로 만들어 국물맛이 진하고 깔끔한 매콤 갈비탕 레시피 입니다. 뜨끈한 국물과 매콤한 양념으로 몸을 뜨근하게 해주는 매콤갈비탕 지금 바로 시작합니다.
갈비탕의 가장 중요한 부분은 바로 고기 손질 입니다.레시피 순서대로 먼저 30분 정도 찬물에 담궈 핏물을 제거 합니다.
매콤갈비탕 재료 2인분
- 주재료
등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g), 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L), 대파(80g)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
매콤갈비탕 만들기
1. 등갈비(600g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하기
- 살이 넉넉히 붙은 등갈비로 골라주세요.
2. 끓는 물에 등갈비 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈내기
- 끓는 물에 넣어 다시 끓어오르면 건져주세요.
- 오래 끓이면 고기의 맛이 사라지니 주의하세요.
3. 냄비에 등갈비, 통마늘(35g), 편 썬 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L) 넣어 30-40분 정도 끓이기
4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞은 뒤 팬에 포도씨유(2T) 넣고 끓여 섞은 고춧가루에 부어 섞기
- 고추기름을 이용한 양념 입니다.
- 고운 고춧가루를 섞어 양념을 만들면 색이 더 잘나고 매콤한 맛도 좋습니다.
- 고추기름을 이용해 고소함과 풍미를 올려 줍니다.
- 아지랑이가 올라오면 불을 꺼주세요.
5. 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
- 냉장고에서 한 달 이상 보관 가능한 양념 입니다.
- 어디든 활용하기 좋은 만능 양념장 입니다.
6. 양념에 고사리(150g) 넣어 무치기
- 채소에 양념을 무친 뒤 끓이면 양념이 잘 배어 더욱 맛이 좋습니다.
7. 육수에 양념한 고사리, 대파(80g) 넣어 10분 정도 끓이기
- 토란대, 숙주, 콩나물 등 집에 있는 채소를 넣어도 좋습니다.
- 대파의 아삭함을 원하면 마지막에 넣어 드시면 됩니다.
8. 그릇에 매콤갈비탕 담기
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