소고기뭇국 만들기 이보다 더 시원할 수 없다. 한입 먹으면 속까지 시원한 뭇국 레시피 입니다. 소고기로 육수를 진하게 우려내 담백하면서도 개운한 소고기 뭇국 입니다. 집에서 아주 초간단하게 끓일 수 있으니 바로 한번 해보세요.
2인 기준 재료
- 주재료
소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)
소고기뭇국 만들기
1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기
- 소고기를 30분 정도 찬물에 담궈두세요.
- 소고기 결 반대로 썰어주세요.
2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기
- 무는 흰부분을 사용해 주세요.
3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기
- 소고기를 먼저 볶아야 육즙이 날아가지 않습니다.
- 겉면이 익을 때까지 볶아주세요.
- 처음엔 센불로 끓기 시작하면 중불로 끓여주세요.
4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기
5. 다시마 한 입 크기로 썰기
6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어 한소끔 끓이기
- 대파는 마지막에 넣어야 향이 살아 있습니다.
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기
8. 그릇에 소고기뭇국 담기
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