본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

소고기뭇국 만들기 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장 레시피

by newk 2022. 9. 22.

소고기뭇국 만들기 이보다 더 시원할 수 없다. 한입 먹으면 속까지 시원한 뭇국 레시피 입니다. 소고기로 육수를 진하게 우려내 담백하면서도 개운한 소고기 뭇국 입니다. 집에서 아주 초간단하게 끓일 수 있으니 바로 한번 해보세요.

 

소고기뭇국

 

2인 기준 재료

 

- 주재료

소고기(양지머리/150g), 무(200g), 대파(25g), 식용유(1T), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)

 

- 국물 재료

물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g)

 

 

소고기뭇국 만들기

 

1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기

  • 소고기를 30분 정도 찬물에 담궈두세요.
  • 소고기 결 반대로 썰어주세요.

2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기

  • 무는 흰부분을 사용해 주세요.

3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기

  • 소고기를 먼저 볶아야 육즙이 날아가지 않습니다.
  • 겉면이 익을 때까지 볶아주세요.
  • 처음엔 센불로 끓기 시작하면 중불로 끓여주세요.

4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기

5. 다시마 한 입 크기로 썰기

6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어 한소끔 끓이기

  • 대파는 마지막에 넣어야 향이 살아 있습니다.

7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기

8. 그릇에 소고기뭇국 담기

 

 

  • 최고의 요리비결 레시피 더 알아보기

[몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법 ] - 깻잎순무침 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리기능장 레시피

 

깻잎순무침 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리기능장 레시피

깻잎순무침 만들기 지금 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있는 향긋한 깻잎반찬 입니다. 깻잎보다 더 맛이 좋다는 깻잎순을 이용한 요리 입니다. 짭조름한 양념에 조물조물 무친 깻잎 순무침 레시피

kfoodtalker.tistory.com

파트너스 활동으로 수수료를 지급 받을 수 있습니다.