목살고추장찌개 만들기 찬 바람이 불때 생각나는 얼큰하고 개운한 찌개 입니다. 김치찌개보다 더 매력있는 레시피로 한번 빠지면 빠져나올수 없는 마성의 맛 입니다. 담백한 목살을 듬뿍 넣고 고추장 국물을 제대로 내었습니다.
쌀쌀해질 때 먹으면 좋을 목살고추장찌개 냉장고에 남는 재료는 어떤 것이라도 잘 어울리는 최고의 요리비결 이재훈 요리연구가 레시피 입니다.
목살고추장찌개 재료 2인분
- 주재료
돼지고기(목살/100g), 감자(½개), 애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)
- 국물 재료
쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)
목살고추장찌개 만들기
1. 감자(½개) 한 입 크기로 썰고 애호박(180g) 길게 4등분한 뒤 한 입 크기로 썰기
- 애호박은 감자와 비슷한 크기로 썰어주세요
2. 양파(150g) 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 송송 썰기
3. 돼지고기(목살/100g) 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤 고춧가루(1T), 고추장(2T) 넣어 볶다가 돼지고기 넣어 볶기
- 돼지고기를 충분히 볶아야 부린내가 없어집니다.
- 양념이 쉽게 타기 때무에 증불러 염색합니다.
5. 손질한 채소 넣어 볶다가 쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T) 넣어 끓어오르면 10분 정도 더 끓이기
- 끓어오를때까지 증불로 끓여 줍니다.
- 감칠맛을 더 해주는 까나리액젓을 넣어 줍니다.
6. 뚝배기에 목살고추장찌개 담고 남은 풋고추, 홍고추 올리기
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