기분좋은날 채소모둠발효액 만드는법, 채소모듬발효액 만드는법
채소모둠발효액
재료
조리 후 남은 채소(파, 마늘, 생강, 고추, 우엉, 연근, 미나리, 더덕껍질 등) 설탕, 소금
만드는 법
1. 주방에 작은 옹기를 싱크대 한쪽에 놓아둔다
2. 주방에서 쓰고 남은 소량의 식재료를 냉장고에 넣지 말고, 적당한 크기로 잘라 설탕에 버무려 항아리에 넣어준다.
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채소모둠발효액
재료
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만드는 법
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2. 주방에서 쓰고 남은 소량의 식재료를 냉장고에 넣지 말고, 적당한 크기로 잘라 설탕에 버무려 항아리에 넣어준다.