기분좋은날 빅마마 이혜정의 조기젓 만드는법
조기젓
[재료] 조기 3kg(10마리), 천일염 700g
[소금물] 물 7C, 소금 100g
대파(흰부분) 3대, 홍고추 3개, 청고추 3개, 다진 마늘 3T, 고춧가루 3T, 매실청 5T, 참기름 3T,
통깨 적당량
1. 분량의 물과 소금을 섞어 연한 소금물을 만든다. 조기는 연한 소금물에 씻어 채반에 펼쳐 물기를 제거한다.
2. 항아리에 밑에 천일염을 깐다. 조기가 겹치지 않게 나란히 놓으며 천일염을 켜켜이 넣는다. 맨 위는 조기가 보이지 않을 정도로 천일염으로 수북히 덮는다. 1년간 삭힌다.
3, 삭힌 조기의 살만 발라낸다.
4. 파, 홍고추, 청고추는 곱게 다진다.
5. 볼에 2의 조기살과 3의 파와 고추, 다진 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 양념한다.
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