최고의 요리비결 정미경의 방울토마토조개수프와 연어스테이크 만드는법
■ 방울토마토조개수프, 연어스테이크 만드는법
- 방울토마토 조개수프 재료
방울토마토(500g), 모시조개(500g), 바질(3장)
- 양념 재료
올리브유(2T), 다진 마늘(1t), 다진 양파(3T), 건고추(3개)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘방울토마토 조개수프’
집에서 즐기는 색다른 브런치! 방울토마토 조개수프 레시피를 공개합니다
1. 방울토마토(500g)는 꼭지를 제거한 뒤 열십자로 칼집을 낸다
- tip ‘기호에 따라’
모시조개 대신 바지락이나 홍합을 사용해도 좋아요
2. 바질(3장)은 채 썬다
- tip ‘바질 대신’
향긋한 미나리 또는 쪽파를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘건고추’
건고추는 반으로 잘라 넣으면 매콤한 향이 제대로 살아요
3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 다진 마늘(1t), 다진 양파(3T), 건고추(3개)를 넣어
볶는다
4. 손질한 방울토마토를 넣어 고루 젓는다
- 요리상식 ‘방울토마토’
방울토마토에는 글루타민산이 풍부해 국물 요리에 넣으면 시원한 맛을 더해줘요
5. 모시조개(500g)를 넣어 볶는다
- tip ‘모시조개 손질법’
모시조개는 소금물에 2시간 정도 담가 해감한 뒤 사용해주세요
6. 재료가 잠길 정도로 물을 부어 한소끔 끓인다
7. 모시조개가 입을 벌리면 소금 간을 한다
- 추천 ‘시원한 방울토마토 조개수프’
한국인 입맛에 딱 맞는 브런치 메뉴! 시원한 맛의 방울토마토 조개수프를 추천합니다
.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 연어 스테이크 재료
연어(280g), 채소(약간), 레몬(35g), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
마요네즈(4T), 미소 된장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t)
- 샐러드 드레싱 재료
다진 양파(2T), 올리브유(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 연어(280g)는 큼직하게 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘연어 고르는 법’
껍질이 붙어 있는 스테이크용 연어로 준비해야 구울 때 살이 쉽게 부서지지 않아요
2. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 연어를 올려 사방으로 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 조절’
중불에 노릇하게 구운 뒤 약불로 줄여 서서히 익혀주세요
- 추천 ‘담백한 연어 스테이크’
부드러운 식감에 기분까지 업! 담백한 맛의 연어 스테이크를 만들어 보세요
- tip ‘연어 굽는 법’
연어 살이 벌어지지 않도록 껍질이 없는 면부터 구워주세요
- 요리사전 ‘기름 끼얹어가며 굽기’
연어에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해요. 연어에서 나온 기름을 끼얹어가며 구워도 좋아요
- tip ‘연어 살이 도톰할 땐’
팬 뚜껑을 덮어 구워주면 속까지 고루 잘 익어요
- 요리상식 ‘연어의 효능’
오메가3가 풍부한 연어! 성인병 예방과 면역력 향상에 좋아요
3. 미소 된장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 마요네즈(4T)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘미소 된장’
소스에 은은한 향의 미소 된장을 넣으면 연어의 느끼함을 잡아주고 감칠맛도 더해져요
4. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 양파(2T), 올리브유(2T)를 섞어 샐러드 드레싱을 만든다
5. 레몬(35g)은 양끝을 살짝 잘라낸다
- 요리상식 ‘레몬 곁들이기’
생선 요리에 상큼한 레몬을 곁들이면 비린내 잡는 데 효과적이에요
6. 접시에 소스를 둥글게 펴 바르고 구운 연어를 올린다
7. 채소(약간)에 드레싱을 뿌리고 레몬을 곁들인다
- 추천 ‘연어 스테이크’
집에서 만드는 건강 브런치! 부드러운 연어 스테이크를 추천합니다