최고의 요리비결 정미경의 캘리포니아롤 만드는법
■ 캘리포니아롤
- 캘리포니아 롤 재료
현미밥(2공기), 아보카도(1개), 채 썬 당근(½개), 오이(¼개), 훈제 닭가슴살(½개), 김(2장),
맛살(1줄)
- 배합초 재료
식초(1½T), 올리고당(1½T), 소금(½t)
- 양념 재료
하프 마요네즈(2T), 연겨자(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리상식 ‘배합초로 밑간하기’
캘리포니아 롤은 김밥과 달리 새콤한 배합초에 버무려 밑간을 해요
- TIP ‘올리고당 넣기’
배합초에 설탕 대신 올리고당을 넣으면 밥알이 잘 뭉치게 만들어줘요
1. 식초(1½T), 올리고당(1½T), 소금(½t)을 섞어 배합초를 만든다
- 요리사전 ‘뜨거운 밥’
배합초는 밥이 뜨거울 때 섞어줘야 식초의 시큼한 향이 적당히 날아가요
2. 배합초에 뜨거운 현미밥(2공기)을 넣어 고루 섞는다
- TIP ‘주걱 세워 젓기’
주걱을 세워서 자르듯이 저어줘야 밥알이 뭉개지지 않아요
3. 아보카도(1개)는 반으로 돌려 썬 뒤 씨를 제거한다
- TIP ‘아보카도 손질법’
아보카도를 반으로 가른 뒤 칼끝을 대고 돌려가며 씨를 빼주세요
4. 아보카도에 얇게 칼집을 넣고 껍질을 제거한다
- 요리사전 ‘아보카도의 효능’
아보카도에는 단백질, 무기질, 칼륨이 풍부해 성인병 예방에 좋아요
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5. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 채 썬 당근(½개)을 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘당근’
당근에는 지용성 비타민이 풍부해 기름에 볶아 먹으면 영양 흡수율이 높아져요
6. 볶은 당근은 한 김 식히고 오이(¼개)는 길쭉하게 썰어 씨를 제거한다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
훈제 닭가슴살, 훈제 연어, 돈가스 등을 넣어 더욱 맛있는 캘리포니아 롤을 만들어보세요
7. 훈제 닭가슴살(½개)은 잘게 썬다
8. 하프 마요네즈(2T), 연겨자(1t), 후춧가루(약간)를 섞은 양념에 잘게 썬 닭가슴살을 넣어 버무린다
- TIP ‘김발에 랩 씌우기’
김발 결대로 랩을 씌워 사용하면 밥알이 달라붙지 않아 간편해요
- 요리사전 ‘김 잘라 사용하기’
김은 3분의 2 크기로 잘라야 롤을 말았을 때 삐져나오지 않아요
9. 양념한 현미밥을 김(2장)에 고루 펴 바른다
10. 볶은 당근, 손질한 오이, 맛살(1줄), 아보카도, 양념한 닭가슴살을 올린다
11. 김발 끝을 잡고 돌돌 말고 랩을 씌워 먹기 좋게 자른다
- TIP ‘톱니 칼 사용하기’
미끄러운 음식을 썰 때는 톱니가 들어간 칼을 사용하면 수월해요
-출처 최고의 요리비결 홈페이지