최고의 요리비결 심선영의 볶음우동 만드는법
볶음우동
- 볶음 우동 재료
새우(2마리), 오징어(1마리), 우동 면(200g), 고춧가루(5T), 채 썬 빨강 파프리카(⅓개),
노랑 파프리카(⅓개)
- 양념 재료
설탕(4t), 고춧가루(2t), 간장(2t), 굴소스(2t), 고추장(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2t), 물(1T)
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- TIP ‘새우 대가리’
새우 대가리는 냉동 보관해뒀다가 국물 요리에 사용하면 좋아요
1. 새우(2마리)는 껍질을 벗겨낸다
- 요리사전 ‘나비 모양 내기’
새우 등 쪽을 가른 뒤 꼬리를 둥글게 말아주면 돼요
2. 오징어(1마리)는 몸통 양 끝에 칼집을 내고 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘해산물 데치기’
오징어나 새우를 통으로 넣을 땐 끓는 물에 데쳐야 고루 익어요
3. 끓는 물에 소금(약간), 오징어 몸통을 넣어 데친다
4. 새우를 데친다
5. 설탕(4t), 고춧가루(2t), 간장(2t), 굴소스(2t), 고추장(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2t), 물(1T)을 섞어 양념을 만든다
- TIP ‘굴소스가 없을 땐’
굴소스 대신 간장을 더 넣어도 좋아요
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- 요리사전 ‘물 넣기’
양념에 물을 섞어 묽게 해주면 재료가 부드럽게 잘 볶아져요
- TIP ‘기호에 따라’
고추장, 고춧가루를 빼고 간장 양념으로 만들어도 좋아요
6. 끓는 물에 우동 면(200g)을 넣어 살짝 데친 뒤 건져낸다
- TIP ‘우동 면은’
우동 면을 1분 정도 데치거나 끓는 물을 부어 고루 풀어주면 돼요
- 요리사전 ‘찬물에 바로 헹구기’
데친 우동 면을 찬물에 바로 헹궈줘야 붇지 않고 탱글탱글한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘고추기름’
고추기름을 사용하면 칼칼하고 뒷맛이 깔끔한 볶음우동을 만들 수 있어요
7. 식용유(2컵)를 120℃까지 끓인다
- TIP ‘손쉬운 온도 측정’
끓고 있는 식용유에 고춧가루를 살짝 뿌려 기포가 생기면 알맞은 온도예요
8. 고춧가루(5T)를 내열 용기에 담고 끓인 식용유를 붓는다
9. 고추기름을 고루 저어 식힌 뒤 체에 거른다
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
고추기름을 실온에 두면 상하기 쉬우니 꼭 냉장 보관해주세요
10. 팬에 고추기름(2T)을 두른 뒤 다진 마늘(2t), 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 양파(⅓개)를 넣어 볶는다
11. 오징어, 새우, 양념을 넣어 고루 볶은 뒤 채 썬 빨강 파프리카(⅓개), 노랑 파프리카(⅓개), 데친 우동 면을 넣어 볶는다
- TIP ‘물에 헹구기’
데친 우동 면이 뭉쳤을 때는 물에 살짝 헹궈 풀어주면 돼요
12. 그릇에 푸짐하게 담는다