최고의 요리비결 윤숙자의 동태전과 육원전 만드는법
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- 동태전 재료
동태(1마리), 달걀(2개), 밀가루(3T), 흰 후춧가루(약간)
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1. 동태포(1마리)는 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재워둔다
2. 재워둔 동태포는 키친타월로 물기를 닦고 밀가루(3T)를 고루 묻힌다
- 알아두세요
밀가루를 묻힌 뒤 살짝 털어줘야 깔끔하게 부쳐져요
- 요리상식 ‘밀가루는 적게’
밀가루 옷은 얇게 입혀야 부칠 때 기름이 많이 흡수되지 않아요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀물(2개)을 입힌 동태포를 한번 훑어준 뒤 노릇하게 지진다
tip ‘불세기’
동태전은 중불에 부쳐야 노릇하게 잘 익어요
4. 동태전에 고명을 올리고 앞뒤로 더 지진다
- 요리상식 ‘고명’
취향에 따라 다양한 고명을 올려주세요
- 요리사전 ‘맛있게 부치기’
색이 노릇하고 단단하면 잘 구워진 상태에요
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- 육원전 재료
다진 소고기(200g), 두부(50g), 달걀(2개), 밀가루(3T)
- 양념 재료
간장(⅓t), 소금(약간), 설탕(½t), 다진 파(1t), 다진 마늘(½t), 흰 후춧가루(½t), 참기름(1t)
- 초간장 재료
간장(1T), 막걸리 식초(1T), 물(1T), 잣가루(1t)
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- 요리사전 ‘육원전’
다진 소고기를 동그랗게 부쳐낸 전을 육원전(肉圓煎)이라고 해요
- 요리상식 ‘소고기 부위’
기름기가 적은 부위를 사용해주세요
- tip '두부 넣기‘
다진 소고기와 두부를 섞으면 더 부드럽고 고소해요
1. 두부(50g)는 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘두부 넣는 양’
고기와 두부의 비율은 5:1이면 적당해요. 부드러운 식감을 원할 땐 두부를 더 넣어도 좋아요
2. 간장(⅓t), 소금(약간), 설탕(½t), 다진 파(1t), 다진 마늘(½t), 흰 후춧가루(½t),
참기름(1t)을 섞어 고기 양념을 만든다
3. 다진 소고기(200g), 으깬 두부에 각각 양념을 넣어 섞은 뒤 섞어 치댄다
- 요리상식 ‘따로 섞기’
고기와 두부에 각각 따로 양념을 해야 고유의 맛이 살아요
- 요리상식 ‘치대기’
고기를 많이 치댈수록 끈기가 생겨 잘 빚어져요
4. 치댄 소고기와 두부는 동그랗게 빚어 완자를 만들고 밀가루(3T)를 고루 묻힌다
- 요리사전 ‘완자 빚기’
손으로 주무른 다음 동그랗게 빚어주면 갈라지지 않아요
- 추천 ‘가족과 함께!’
즐거운 명절날, 온 가족들이 함께 추석 음식을 만들어보세요!
- tip '밀가루 털기‘
밀가루를 묻힌 뒤 살짝 털어주며 모양을 빚어주세요
- 요리상식 ‘가운데 눌러주기’
모양을 빚을 때 가운데 부분을 살짝 눌러줘야 부칠 때 부풀어 오르지 않아요
- 요리상식 ‘팬 달구기’
전을 부치기 전에 팬을 충분히 달군 뒤 기름을 둘러주세요
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 완자에 달걀물(2개)을 입혀 노릇하게 지진다
- tip '완자 두께‘
완자를 두껍게 빚지 않아야 속까지 금방 잘 익어요
- tip '뒤집기‘
밑면이 다 익은 후 뒤집어 주세요
- 요리상식 ‘고명 올리기’
기호에 따라 육원전에 고명을 올려도 좋아요
- tip '불세기‘
전을 뒤집은 뒤 불은 약하게 낮춰주세요
- 요리사전 ‘누르지 않기’
육원전을 부칠 때 누르지 않아야 모양도 예쁘고 식감도 좋아요
6. 간장(1T), 막걸리 식초(1T), 물(1T), 잣가루(1t)를 섞어 초간장을 만든다
- tip '막걸리 식초 넣기‘
초간장에 막걸리 식초를 넣으면 더 새콤해요