최고의 요리비결 신효섭의 치마양지 들깨무침과 된장미역국 만드는법
■ 치마양지들깨무침과 된장미역국
- 치마양지 들깨무침 재료
소고기(치마양지/200g), 마늘(10개), 월계수 잎(1개), 된장(3T), 물(5컵), 미나리(80g),
숙주(80g), 당근(50g), 오이(50g), 배(140g), 통들깨(2T)
- 양념장 재료
된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(2T), 땅콩버터(1T),
들깻가루(1T), 식초(2T)
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- 요리사전 ‘치마양지’
살코기와 지방이 고루 섞여 육질이 부드러워요
1. 냄비에 물(5컵)을 붓고 된장(3T), 마늘(10개), 월계수 잎(1장)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘찬물에 넣을 땐’
소고기는 먼저 물에 담가두어 핏물을 제거한 뒤 넣어야 누린내가 나지 않아요
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
소고기를 넣은 뒤 1시간 30분 정도 끓여야 부드럽게 잘 익어요
2. 국물이 끓어오르면 소고기(치마양지/200g)를 넣고 익힌다
tip '불 조절‘
국물이 한소끔 끓어오르면 약불로 줄여 은근히 익혀주세요
- 요리사전 ‘촬용 만점 육수’
소고기 육수를 사용하며 다양한 국물 요리를 맛있게 만들어보세요!
3. 익힌 소고기는 결대로 찢는다
4. 미나리(80g)는 한입 크기로 썰고 오이(50g)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 추천 ‘향이 좋은 미나리’
해산물뿐 아니라 고기와도 잘 어울리는 미나리! 향긋한 요리를 만들어보세요!
- tip '오이 씻는 법‘
오이는 소금으로 겉면을 문질러 씻어주세요
5. 당근(50g), 배(140g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘배 넣기’
배를 넣어 무치면 더욱 아삭하고 시원한 맛을 즐길 수 있어요
6. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주(80g)를 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다
- tip '살짝 데치기‘
오래 데치면 물러질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요
7. 식힌 숙주는 물기를 짠다
- 추천 ‘고소함이 두 배!’
땅콩버터를 넣어 더욱 고소한 치마양지 들깨무침을 만들어보세요!
8. 식초(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 땅콩버터(1T),
들기름(2T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘땅콩버터 대신’
땅콩버터가 없을 땐 땅콩을 곱게 갈아서 넣어도 좋아요
- tip ‘무침요리 맛있게 즐기기’
무침요리는 먹기 직전에 무치면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요
9. 양념장에 소고기, 숙주, 당근, 미나리, 오이, 배를 넣어 섞은 뒤 통들깨(2T)를 뿌린다
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- 된장 미역국 재료
삶은 소고기(100g), 불린 미역(200g), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
- 밑국물 재료
소고기 육수(4컵), 물(1컵)
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1. 소고기 육수(4컵)는 건더기를 건져낸다
- 요리사전 ‘미역의 양’
미역국 2인분을 할 땐 건미역 반 줌 정도가 적당해요
2. 불린 미역(200g)은 잘게 썬다
3. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 잘게 썬 미역을 볶는다
- 요리상식 ‘미역 볶기’
미역을 먼저 볶은 뒤 끓이면 더욱 구수하고 맛이 좋아요
4. 냄비에 국간장(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 간을 한 뒤 소고기 육수, 물(1컵)을 붓는다
- 요리사전 ‘국간장 넣기’
미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 잘 배요
5. 냄비에 삶은 소고기(100g)를 넣고 끓인다
- tip '통들깨 넣기‘
마지막에 통들깨를 넣으면 식감이 좋고 더욱 고소해요
-출처 최고의 요리비결 홈페이지