최고의 요리비결 김선영의 비빔당면 만드는법, 찐만두 만드는법
비빔당면
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- 비빔 당면 재료
불린 당면(200g), 숙주(100g), 어묵(1장), 시금치(150g), 단무지(70g), 당근(50g)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 식초(2T), 고추장(2T)
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- 추천 ‘새콤한 비빔 당면’
부산의 명물 ‘비빔 당면’을 응용한 오늘의 요리! 기대해주세요
1. 당근(50g), 단무지(70g), 어묵(1장)은 채 썬다
- tip ‘가늘게 썰기’
채소는 당면과 비슷한 크기로 가늘게 썰어주면 먹기 좋아요
- 요리사전 ‘단무지 대신’
집에 만들어둔 짠지나 오이지를 채 썰어 넣어도 좋아요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주(100g)를 데친 뒤 찬물에 담근다
3. 채 썬 당근을 데친 뒤 찬물에 담근다
- 요리사전 ‘채소 데치기’
채소를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 부드럽고 아삭한 맛을 살릴 수 있어요
4. 시금치(150g)를 데친 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘뚜껑 열기’
시금치에 든 수산 성분이 날아가도록 뚜껑을 열고 살짝 데쳐주세요
5. 불린 당면(200g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
6. 채 썬 어묵을 데친 뒤 찬물에 헹군다
7. 데친 재료는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
8. 데친 시금치는 먹기 좋게 썬다
9. 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 고추장(2T)을 섞어 양념을 만든다
10. 양념에 데친 재료를 넣어 버무린다
- 추천 ‘영양 듬뿍 비빔 당면’
탱글탱글 당면과 신선한 채소가 듬뿍! 입맛 살리는 비빔 당면을 만들어 보세요
11. 통깨(약간), 참기름(약간)을 고루 뿌린다
12. 그릇에 비빔 당면을 담는다
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찐만두 만드는법
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- 찐만두 재료
만두피(30장), 불린 당면(200g), 데친 시금치(150g), 데친 숙주(100g), 데친 당근(50g),
데친 어묵(1장), 채 썬 단무지(70g)
- 양념 재료
간장(약간), 설탕(2t), 다진 파(4t), 다진 마늘(2t), 참기름(3T), 소금(2t), 통깨(1T),
후춧가루(약간)
- 초간장 재료
간장(1T), 설탕(1t), 식초(½T), 물(½T)
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- 추천 ‘실속 만점 찐만두’
비빔 당면 재료를 남김없이 싹싹! 담백한 찐만두도 만들어 보세요
1. 설탕(2t), 간장(약간), 소금(2t), 다진 마늘(2t), 다진 파(4t), 통깨(1T), 후춧가루(약간),
참기름(3T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘참기름은 충분히’
양념에 참기름을 넉넉히 넣으면 더 맛있는 만두를 만들 수 있어요
- tip ‘잘게 썰기’
재료는 만두소로 넣어야 하니 2cm 크기로 잘라 준비해주세요
2. 양념에 잘게 썬 불린 당면(200g), 채 썬 단무지(70g),데친 어묵(1장), 데친 숙주(100g)를 넣는다
3. 데친 시금치(150g), 데친 당근(50g)을 넣고 버무려 만두소를 만든다
4. 만두피(30장) 가장자리에 물을 바른다
- 알아두세요
만두피 가장자리에 물을 묻혀주면 접착력이 높아져 만두가 쉽게 터지지 않아요
5. 만두소를 얹는다
- tip ‘만두 예쁘게 빚기’
만두피 양 끝을 안으로 접은 뒤 양손으로 주름을 잡아가며 빚어주세요
6. 양손이 엇갈리게 주름을 잡아가며 만두를 빚는다
- 추천 ‘색다른 만두 빚기’
빚는 재미가 있는 해삼 모양 찐만두! 가족과 함께 만들어 보세요
7. 예열된 찜기에 만두를 넣어 10분 정도 찐다
- tip ‘찌는 시간’
김이 오른 찜기에 넣어 10~12분 정도 찌면 적당해요
8. 간장(1T), 설탕(1t), 식초(½T), 물(½T)을 섞어 초간장을 만든다
9. 그릇에 찐만두를 담고 초간장을 곁들인다