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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 김선영의 묵은지닭볶음탕 만드는법, 느타리버섯장아찌 만드는법

by newk 2016. 9. 11.

최고의 요리비결 김선영의 묵은지닭볶음탕 만드는법, 느타리버섯장아찌 만드는법

 

묵은지닭볶음탕 만드는법

 

- 묵은지 닭볶음탕 재료

(1마리), 묵은지(800g), 감자(1), 양파), 당근(70g), 대파(1), 통깨(2t), (2)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(4T), 간장(5T), 물엿(4T), 들깻가루(1T), 생강술(3T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(2T), 참기름(1T), 맛술(3T)

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- tip '묵은지 헹구기

묵은지는 물에 살짝 헹궈 양념을 덜어내 주세요

 

1. 묵은지(800g)는 찬물에 헹군다

 

2. (1마리)은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다

 

- 요리상식 데치기

닭은 끓는 물에 살짝 데치면 기름기가 제거되어 깔끔하게 드실 수 있어요

 

3. 식힌 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

4. 감자(1)는 큼직하게 썰고 당근(70g)은 한입 크기로 썬다

 

5. 양파)는 큼직하게 썰고 대파(1)는 어슷하게 썬다

 

6. 고운 고춧가루(4T), 간장(5T), 다진 마늘(2T), 들깻가루(1T), 생강술(3T), 굴소스(1T),

맛술(3T), 물엿(4T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '냄비 크기

묵은지가 통째로 들어가니 큰 냄비를 준비해주세요

 

7. 냄비에 물기 뺀 닭, 양념장을 넣어 볶은 뒤 묵은지, (2)을 넣고 끓인다

 

- 알아두세요

양념장에 닭을 볶은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 양념이 쏙 배 맛이 제대로 살아요

 

- 요리사전 끓이는 시간

뚜껑을 열고 5분 정도 끓인 뒤 뚜껑을 닫고 7분 정도 끓이면 적당해요

 

8. 손질한 감자, 당근을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 끓이기

감자와 당근이 익도록 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여주세요

 

9. 큼직하게 썬 양파를 넣고 더 끓인다

 

10. 어슷 썬 대파를 넣고 끓인다

 

11. 통깨(2t), 참기름(1T)을 뿌린다

 

- 추천 푸짐한 묵은지 닭볶음탕

묵은지가 통째로 들어가 더욱 푸짐한 묵은지 닭볶음탕! 가족들과 맛있게 즐겨보세요!

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- 느타리버섯 장아찌 재료

느타리버섯(500g), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

- 절임물 재료

간장(3/4), 설탕(4T), 식초(1/3), (1/2), 올리고당(3T)

 

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느타리버섯장아찌 만드는법

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- 추천 쫄깃쫄깃~ 느타리버섯 장아찌

쫄깃쫄깃~ 씹는 식감이 좋은 느타리버섯 장아찌를 만들어보세요!

 

1. 느타리버섯(500g)은 잘게 찢는다

 

- 요리상식 좋은 버섯 고르기

색이 짙고 갓이 완전히 벌어지지 않은 느타리버섯을 골라주세요

 

2. 냄비에 간장(3/4), 설탕(4T), 식초(1/3), (1/2)을 넣는다

 

- 요리사전 맨 나중에

올리고당은 끓일 때 넣으면 단맛이 날아가니 맨 나중에 넣어주세요

 

3. 잘게 찢은 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친다

 

- tip '데치기

느타리버섯을 살짝 데치면 소독도 되고 간이 골고루 배요

 

- 요리상식 데치는 정도

느타리버섯을 끓는 물에 오래 데치면 영양분이 빠질 수 있으니 살짝만 데쳐주세요

 

4. 거품을 걷어낸 뒤 불을 끄고 한 김 식힌다

 

5. 올리고당(3T)을 넣어 절임물을 만든다

 

- tip '물기 제거하기

데쳐낸 느타리버섯에 생긴 물은 제거해주세요

 

6. 느타리버섯에 한 김 식힌 절임물을 붓는다

 

- 요리사전 보관 방법

1~2시간 정도 실온보관 뒤 냉장보관 해주면 좋아요

 

- tip '느타리버섯 대신

느타리버섯이 없다면 새송이버섯, 표고버섯으로 장아찌를 담가도 좋아요

 

7. 참기름(약간), 통깨(약간)을 뿌린다