집밥백선생2 냉이의 효능, 향은 살리고 구수함은 더하고~ 백선생냉이된장국
냉이의 효능
눈건강, 숙취해소, 정력증진, 고혈압, 당뇨 등에 효과가 있다고 합니다
이 좋은 냉이를 가지고 만드는 냉이된장국 만드는법
냉이된장국의 기본재료
된장, 간마늘, 파
여기서 특별한 맛을 더 하기 위한 백선생표 비법
멸치를 갈아서 넣기!
멸치내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거해 주세요~
그리고 내장만 제거한 멸치를 기름없이 프라이팬 위로
이렇게 볶아서 갈면 비린내는 없어지고 고소함은 더하고
그럼 이제 요리 시작해 볼까유~
쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물로 없으면 그냥 물로
쌀뜨물은 전분질이 모든 재료를 어우러지게 하여
부드러운 풍미의 냉이된장국이 된다구 해유
쌀뜨물에 멸치가루 두 숟갈
된장 한 큰술~ (취향에 따라 조정하세유)
된장국에 들어갈 냉이는 편안히 눕힌 뒤 싹둑!
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들어가는 냉이의 양은 거의 냄비 크기 만큼 푸짐하게
파는 쏭쏭 썰어유~
백선생냉이된장국 비법은?
1. 간은 된장으로만
2. 가능하면 멸치육수를 사용해 풍미UP
별다른 비법이 없는게 비법이에유~
청양고추를 쏭쏭 썰고
끓고 있는 된장국의 간을 맞추고
준비한 재료를 모두 넣어유~
마무리로 간마늘 한숟갈
팔팔 끓으면 그러면 오직 기본에 충실한 냉이된장국이 완성유~
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