육우약선갈비찜 만드는법
"육우약선갈비찜"
<육우 약선 갈비찜>
(갈비향신채)대파뿌리3개 양파껍질 약간 대파잎3대 생강1톨 쌀뜨물3컵
(찜양념장)계피1개 간장1/2컵 생수1/2컵 배즙1/2컵 양파즙1/2컵 다진 마늘2큰술 청주5큰술 설탕3큰술 매실청3큰술 참기름1큰술 후춧가루1/3작은술
1.갈비는 칼집을 살에 넣고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다. 중간에 핏물을
버리고 다시 물을 부어 핏물을 뺀다.>>팁: 핏물을 뺄 때에는 여러번 물을 교체해 줘야 누린내가 없다.
2.밤은 껍질을 벗기고 은행도 팬에서 굴려 껍질 벗기고 대추는 씻어 물기를 닦는다. 마늘은 껍질 벗겨 놓고 대파는 2cm 길이로 썬다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 대파뿌리와 양파껍질 대파잎 생강을 넣은 것에 핏물을 뺀 갈비를 넣고 애벌로 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 계피를 넣어 살짝 끓인 후에 계피는 건지고 불에서 내려 식힌 후에 양념장을 만든다.
5. 무와 당근은 사방 3cm로 자르고 테두리는 돌려깎기해 무르지 않게 한다.
6.4에 갈비를 넣어 버무려 1시간 이상 재운다.
7.냄비에 갈비를 넣고 끓인다. 갈비가 반 정도 익으면 밤 은행 대추 마늘 대파를 넣고
뚜껑을 덮어 약한 불에서 30분 이상을 조린다. 손질한 무, 당근은 갈비 넣을떄 같이 넣는다
8.갈비에 맛이 흠뻑 베이면 뚜껑을 열고 조리면서 저어 윤기를 내어 완성한다.