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오징어김치찌개 만들기 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 레시피

by newk 2022. 9. 19.

오징어김치찌개 레시피는 대한민국 최초 요리기능장 이순옥 요리연구가의 맛깔 나는 한식 레시피 입니다. 돼지고기와 참치의 조합을 뒤흔들 김치찌개와 찰떡궁합인 신흥강자 오징어가 들어가 시원한 오징어김치찌개 만들기.

 

오징어김치찌개

 

2인분 재료

 

-주재료

묵은지 200g, 오징어 250g, 고구마줄기 50g, 홍고추 1개, 대파 25g, 청양고추 2개

 

-양념재료

다시마 물 800ml, 후춧가루 1t , 고춧가루 1 1/2T, 생강즙 1/2T, 까나리액젓 1 1/2T, 다진 마늘 1T

 

 

 

오징어김치찌개 만들기

 

1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기

  • 칼집은 0.5 cm 두께로 넣어주세요.
  • 오징어 반으로 썰어주세요.
  • 오징어 한 입 크기로 썰어주세요.
  • 칼집 넣은 모양대로 예쁘게 익기 때문에 모양내서 썰어주세요.

2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기

3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기

  • 삶은 고구마 줄기는 4cm 길이로 잘라줍니다.
  • 고구마 줄기는 5분 정도 데치면 좋습니다.
  • 대파는 3cm 어슷 썰기 해줍니다.
  • 고추씨는 툴툴 털어주세요.

4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기

  • 고추장을 추가하면 걸쭉하게 즐길 수 있어요.

5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기

  • 급하실 경우 다시마는 물에 담가 두고 쓰셔도 됩니다.
  • 다시마물 대신에 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.

6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기

  • 김치찌개는 오래 끓이는 것이 중요합니다.
  • 오징어는 마지막에 넣고 살짝만 끓여줘야 부드러워 집니다.

7. 그릇에 오징어김치찌개 담기

 

 

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