오징어김치찌개 레시피는 대한민국 최초 요리기능장 이순옥 요리연구가의 맛깔 나는 한식 레시피 입니다. 돼지고기와 참치의 조합을 뒤흔들 김치찌개와 찰떡궁합인 신흥강자 오징어가 들어가 시원한 오징어김치찌개 만들기.
2인분 재료
-주재료
묵은지 200g, 오징어 250g, 고구마줄기 50g, 홍고추 1개, 대파 25g, 청양고추 2개
-양념재료
다시마 물 800ml, 후춧가루 1t , 고춧가루 1 1/2T, 생강즙 1/2T, 까나리액젓 1 1/2T, 다진 마늘 1T
오징어김치찌개 만들기
1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기
- 칼집은 0.5 cm 두께로 넣어주세요.
- 오징어 반으로 썰어주세요.
- 오징어 한 입 크기로 썰어주세요.
- 칼집 넣은 모양대로 예쁘게 익기 때문에 모양내서 썰어주세요.
2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기
3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기
- 삶은 고구마 줄기는 4cm 길이로 잘라줍니다.
- 고구마 줄기는 5분 정도 데치면 좋습니다.
- 대파는 3cm 어슷 썰기 해줍니다.
- 고추씨는 툴툴 털어주세요.
4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기
- 고추장을 추가하면 걸쭉하게 즐길 수 있어요.
5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기
- 급하실 경우 다시마는 물에 담가 두고 쓰셔도 됩니다.
- 다시마물 대신에 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.
6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기
- 김치찌개는 오래 끓이는 것이 중요합니다.
- 오징어는 마지막에 넣고 살짝만 끓여줘야 부드러워 집니다.
7. 그릇에 오징어김치찌개 담기
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