매실청을 담글때 황매, 청매, 홍매 효능차이가 있나요?
매실은 처음에는 청매로 시작하다가 시간이 지나면 황매로 변합니다.
청매의 경우 과육이 단단하고 신맛이 강합니다. 황매의 경우 신맛이 좀 빠지고 단맛이 돌면서 향이 더 올라옵니다.
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향을 중시하면 황매를 단단한 과육을 좋아하면 청매를 선택하는것이 좋습니다.
예전 재래종은 청매에서 황매로 변하는 것이었는데 요즘에는 처음부터 청매, 황매로 구분되어져 나옵니다.
또 매실은 청매, 황매 말고도 홍매가 있는데 홍매는 붉은빛이 돌며 유기산이 많이 들어가 있습니다.
비타민C가 많고 유기산이 많은 것을 좋아하시면 홍매를 쓰는것도 좋은 방법인거 같습니다.