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유익한 생활정보

매실청을 담글때 씨를 빼나요 넣나요?

by newk 2016. 6. 8.

매실청을 담글때 씨를 빼나요 넣나요?

 

매실청을 담글때 가장 궁금한 것중 하나인것으로 매실과육에는 자연독소인 시안배당체가 들어가 있어

매실로 술이나 청을 만들때 시안배당체 분해 후 섭취하는것이 좋습니다.

 

정리하자면

.

ㅇ 매실청을 안전하게 먹는법

 

매실씨를 제거 후 청을 만든다

 

만약 매실씨를 제거하지 않을 경우 청산이라는 독이 발생할수도 있다고 합니다. 주의하세요~!

 

부작용으로는 호흡곤란, 어지럼증, 구토 등이 발생할수도 있습니다.

 

그리고 어떤 청이든 100일~6개월 사이 이내로 건져낸후 맑은 물만 따로 숙성시켜야 합니다.

 

매실청 독소를 줄이려면 대추를 함께 넣으면 좋습니다. 왜냐하면 대추에는 매실청 독소를 순화시키는 작용을 하기 때문입니다.

매실청을 담글때 매실위에 설탕을 뿌리고 대추 몇 알을 올리고 이런식으로 담그면 됩니다.