매실청을 담글때 씨를 빼나요 넣나요?
매실청을 담글때 가장 궁금한 것중 하나인것으로 매실과육에는 자연독소인 시안배당체가 들어가 있어
매실로 술이나 청을 만들때 시안배당체 분해 후 섭취하는것이 좋습니다.
정리하자면
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ㅇ 매실청을 안전하게 먹는법
매실씨를 제거 후 청을 만든다
만약 매실씨를 제거하지 않을 경우 청산이라는 독이 발생할수도 있다고 합니다. 주의하세요~!
부작용으로는 호흡곤란, 어지럼증, 구토 등이 발생할수도 있습니다.
그리고 어떤 청이든 100일~6개월 사이 이내로 건져낸후 맑은 물만 따로 숙성시켜야 합니다.
매실청 독소를 줄이려면 대추를 함께 넣으면 좋습니다. 왜냐하면 대추에는 매실청 독소를 순화시키는 작용을 하기 때문입니다.
매실청을 담글때 매실위에 설탕을 뿌리고 대추 몇 알을 올리고 이런식으로 담그면 됩니다.