돼지고기완자수프 만들기 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 돼지고기 완자수프 레시피 입니다. 신선한 채소와 풍미 가득한 고기의 조화로 만든 돼지고기완자스프 입니다. 다진 돼지고기는 기름기가 적은 등심을 사용합니다.
돼지고기완자수프 재료 2인 기준
-주재료
물(2½컵/500ml), 치킨스톡(1½t), 식용유(2컵/400ml), 다진 돼지고기(80g), 가지(½개), 당근(½개), 오이(½개), 배(¼개), 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t), 후춧가루(1t), 참기름(½)
- 삼겹살 보다 기름기가 적은 등심을 사용하는 것이 좋습니다.
-고기 완자 양념 재료
다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)
돼지고기완자수프 만들기
1. 끓는 물(2½컵/500ml)에 치킨스톡(1½t) 넣어 끓이기
2. 식용유(2컵/400ml) 담긴 팬 약불에 예열하기
- 식용유는 약불에 살짝만 데워주세요.
3. 가지(½개) 길쭉하게 썰고 당근(½개) 편 썬 뒤 반으로 썰기
- 채소의 모양과 양은 중요하지 않습니다.
4. 오이(½개) 돌려깎은 뒤 배(¼개) 길게 토막내어 껍질 제거하기
- 명절에 남은 배를 활용하면 좋습니다.
5. 예열된 식용유에 당근 넣어 1분 정도 튀겨내기
- 당근은 지용성 비타민이기 때문에 기름에 튀겨 먹어야 영양 흡수가 잘 됩니다.
6. 예열된 식용유에 가지 넣어 30초 정도 튀겨내기
- 당근을 튀겨 낮아진 기름 온도로 수분이 튀지 않습니다.
- 가지가 초록빛이 돌면 건져주세요.
7. 예열된 식용유에 오이 넣어 30초 정도 튀겨내기
- 기름온도 오이 < 가지 < 당근
- 오이도 색이 변하면 건져주세요.
8. 다진 돼지고기(80g)에 다진 마늘(1t), 소홍주(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 버무린 뒤 동그랗게 완자 빚기
- 미운 사람 생각하며 팍팍 주물러 주세요.
9. 끓는 육수에 다진 마늘(1T), 소홍주(1t), 전분(2t), 고기 완자, 배 넣어 3분 정도 끓이기
- 전분을 바로 넣고 풀어야 국물이 너무 걸쭉해지지 않고 개운해 집니다.
10. 튀긴 가지, 당근, 오이 넣어 끓이다가 후춧가루(1t), 참기름(½T) 넣어 섞기
11. 그릇에 돼지고기완자수프 담기
[볼만한 TV방송정보] - 고등어김치찌개 만들기 최고의 요리비결 이혜정
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