고등어김치찌개 만들기 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 레시피 입니다. 한국인이라면 누구나 좋아할 특별한 김치찌개 입니다. 새콤한 김치와 고소한 고등어가 찰떡궁합인 고등어김치찌개 만드는법 입니다.
고등어김치찌개 2인 기준 재료
-주재료
고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)
-국물 재료
<육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)
고등어김치찌개 만들기
1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기
- 김치국물은 나중에 간을 보며 넣어주세요.
- 영양이 풍부한 밑동 부분도 버리지 말고 사용하세요.
3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰기
4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담그기
- 소금과 소주를 탄 물에 고등어를 담가 놓으면 비린내도 제거되고 더 단단해집니다.
5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기
- 팬을 달군 상태에 볶아야 김치가 물러지지 않습니다.
- 김치를 오래 볶아서 끓이면 국물의 깊은 맛이 더 납니다.
- 육수는 멸치, 다시마 모두 다 좋습니다.
6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가 고등어 넣어 끓이기
- 살짝 끓었을 때 김치국물을 넣어야 국물 맛이 텁텁해 지지 않습니다.
- 고등어는 껍질이 아래를 향해야 부서지지 않습니다.
- 뚜껑을 열어놓고 끓여야 고등어 비린내가 나지 않습니다.
7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 끓이기
- 중불로 줄여서 한소끔 끓여주세요
8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기
- 청주 대신 소주, 멸치액젓 대신 까나리액젓 가능 합니다.
9. 그릇에 고등어김치찌개 담기
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