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고등어김치찌개 만들기 최고의 요리비결 이혜정 레시피

by newk 2022. 9. 5.

고등어김치찌개 만들기 최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 레시피 입니다. 한국인이라면 누구나 좋아할 특별한 김치찌개 입니다. 새콤한 김치와 고소한 고등어가 찰떡궁합인 고등어김치찌개 만드는법 입니다.

 

고등어김치찌개

 

고등어김치찌개 2인 기준 재료

 

-주재료

고등어 필렛(2마리), 소금(약간), 소주(1t), 김치(¼포기), 팽이버섯(½봉), 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)

 

-국물 재료

<육수(2컵/400ml), 김치 국물(½컵/100ml), 청주(½T), 멸치액젓(1t)

 

 

고등어김치찌개 만들기

 

1. 팽이버섯(½봉) 밑동 제거하고 대파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

2. 김치(¼포기) 국물 짜낸 뒤 한 입 크기로 썰기

  • 김치국물은 나중에 간을 보며 넣어주세요.
  • 영양이 풍부한 밑동 부분도 버리지 말고 사용하세요.

3. 고등어 필렛(2마리) 반으로 썰기

4. 찬물에 소금(약간), 소주(1t) 섞은 뒤 고등어 30분 정도 담그기

  • 소금과 소주를 탄 물에 고등어를 담가 놓으면 비린내도 제거되고 더 단단해집니다.

5. 달군 팬에 참기름(1t) 두른 뒤 김치 넣어 볶다가 육수(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기

  • 팬을 달군 상태에 볶아야 김치가 물러지지 않습니다.
  • 김치를 오래 볶아서 끓이면 국물의 깊은 맛이 더 납니다.
  • 육수는 멸치, 다시마 모두 다 좋습니다.

6. 김치 국물(½컵/100ml) 넣고 끓이다가 고등어 넣어 끓이기

  • 살짝 끓었을 때 김치국물을 넣어야 국물 맛이 텁텁해 지지 않습니다.
  • 고등어는 껍질이 아래를 향해야 부서지지 않습니다.
  • 뚜껑을 열어놓고 끓여야 고등어 비린내가 나지 않습니다.

7. 대파, 풋고추, 홍고추 넣어 끓이다가 팽이버섯 넣어 끓이기

  • 중불로 줄여서 한소끔 끓여주세요

8. 청주(½T), 멸치액젓(1t) 넣어 간하기

  • 청주 대신 소주, 멸치액젓 대신 까나리액젓 가능 합니다.

9. 그릇에 고등어김치찌개 담기

 

 

 

더 많은 맛집 위치는 여기

 

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