기분좋은날 표고버섯 장아찌 만드는법
임미자 요리연구가의 당지수 확~줄인 건강 요리
■ 표고버섯장아찌 만드는법
** 표고버섯장아찌 레시피
재료
마른표고버섯 100g(작은거20개)
채소국물 : 표고불린물4컵. 양파½개. 마른홍고추1개. 마늘5쪽. 생강1쪽. 다시마10g
양념장 : 채소국물2컵. 간장1컵. 설탕½컵(80g) --> 스테비아를 넣을 경우 ½큰술정도를 다 끓은후에 넣는다
표고무치는 양념 : 통깨1작은술. 참기름1작은술. 스테비아
만드는법
1. 표고버섯은 깨끗이 씻어 물에 1시간정도 불려 기둥을 떼고 한번더 깨끗이 씻은후 물기를 잘 제거한다
2. 채소국물재료를 냄비에 넣고 30분정도 끓여 2컵을 준비한다
3. 소독한 병에 물기뺀 표고버섯을 담는다
4. 양념장을 센불에 우러러 끓여 뜨거울 때 표고버섯에 붓고 2일후 한번 더 끓여 식힌후에 붓는다 보름정도 후에 먹을수 있다
5. 버섯장아찌를 꺼내 물기를 꼭짜고 굵게 채썰어 양념에 조물조물 무친다