기분좋은날 통마늘장아찌 만드는법
통마늘장아찌
재료
통마늘30개, 소금1/2컵, 식초1컵, 물1.5L
양념장: 마늘 삭힌물1/2컵, 다시마육수3컵, 국간장 1½컵, 진간장 1½컵, 식초3/4컵, 설탕3컵
만드는 법
1. 하지 전 통마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗긴다.
2. 손질한 마늘을 깨끗하게 씻어 물기 충분히 뺀 다음 항아리에 담고 물, 소금, 식초를 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓는다.
3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 내어 나머지 양념을 섞어 달여 식혀 붓는다.
4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여 준다.