기분좋은날 깻잎된장장아찌 만드는법
깻잎된장장아찌
재료
절인깻잎 1kg
양념된장: 된장2컵, 국간장1/2컵, 찹쌀풀1컵, 조청1컵, 산야초발효액 1/2컵
만드는 법
1. 간장이나 소금에 절인 깻잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 우려낸다.
2. 울인 깻잎을 깨끗하게 씻어 수분을 제거한다.
3. 분량의 양념을 골고루 섞어 깻잎 사이사이에 발라 숙성시킨다.
4. 한 달 후 된장을 훌어 파, 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣어 무쳐 그대로 상에 내거나 살짝 쪄 낸다.