기분좋은날 전기밥솥으로 만드는 여름보양식 인삼돼지찜
냉한 체질을 위한 인삼돼지찜
재료
인삼 4뿌리, 돼지등갈비 2줄, 당근 1개, 감자 2개, 양파 2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 표고버섯 4개, 깻잎 20장
고기 삶는 재료:된장 2큰술, 생강 2쪽, 월계수입, 통후추 20알, 마늘 10쪽, 대파 1뿌리
양념:고추장 2큰술, 매운고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 매실청 3큰술, 청주 1/2컵, 참기름 1큰술, 녹말가루 1/2큰술, 후춧가루 약간, 물 4컵
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만드는 법
1. 등갈비는 물에 20분정도 담가 핏물을 뺀다
2. 인삼은 솔로 깨끗이 씻고 감자는 껍질을 벗긴다
2. 깻잎은 말아서 채썰고 양파, 대파, 표고버섯은 굵직하게 썬다
3. 솥에 고기 삶는 재료를 부직포에 담아 넣고 고기, 물을 넣어 쾌속취사버튼을 누르고 끝나면 고기만 건져 씻는다
4. 양념을 잘 섞어 삶은 고기를 잠시 재워둔다
5. 버무린 고기에 인삼, 감자, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣어 찜 버튼을 누른다.