기분좋은날 빅마마 이혜정의 이거 하나면 요리끝 마늘고추장 만드는법
빅마마 이혜정의 마늘고추장
1. 큰 대야에 고춧가루 8kg , 메줏가루 3kg , 엿기름을 넣는다
2. 소금 1kg, 간장 3C, 매실발효액 4L , 소주 3C 를 넣는다
3. 으꺤 마늘을 넣는다
고춧가루가 5근이면 마늘을 2접 정도 갈아 넣는데
이때 마늘을 갈지 않고 짓이기는게 비법으로
짓이거야 진이 많이 나와 맛있다고 하네요~
4. 조청 3kg 을 넣는다
조청과 마늘의 환상궁합으로
볶음요리,초장, 조림에 쓰면 좋아요 ^^
찌개에 마늘고추장을 넣으면 단맛이 나므로 찌개는 패쑤해 주세요~