본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 대구맑은탕 만드는법

by newk 2016. 2. 15.

기분좋은날 대구맑은탕 만드는법

 

<대구 맑은탕>

재료 : 대구 1마리, 1토막, 배추 3, 콩나물 50g, 표고버섯 2, 두부 1/2, 대파 1, 미나리

멸치다시마육수 : 6, 멸치 한줌, 다시마 1

소스 : 간장 2큰술, 겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술

 

1.냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 다시마를 건저내고 15분정도 더 끓인다.

 

2.대구는 피를 깨끗하게 손질한다.

 

3.무는 나박하게 썰고 배추는 3cm 사이즈로 자른다.

 

4.표고버섯은 어슷썰기 하고 두부도 먹기 좋게 자르고 대파는 어슷썰기 한다.

 

5.냄비에 육수를 담고 무와 콩나물을 넣고 끓이다가 배추와 대구를 넣고 끓인다.

 

6.대구가 익을 때쯤 대파를 넣고 간장과 소금으로 간을 한다.

 

7.분량의 소스 재료를 섞어 곁들어 낸다.