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6시내고향 연근죽, 명란젓국조치, 매듭자반 수라상 만드는법

by newk 2015. 12. 8.

6시내고향 연근죽, 명란젓국조치, 매듭자반 수라상 만드는법

 

12월 8일 방송된 [연근죽, 명란젓국조치, 매듭자반 수라상 레시피]


<
연근죽 >

 

재료

말린연근가루 4큰술, 물 4컵, 소금 약간, 꿀 기호대로

만드는 법

  • 연근 껍질 벗긴 후 얄팍하게 썰어 햇빛에서 말려 곱게 가루낸다.
  • 가루 낸 연근을 체에 친 후 물을 부어 잘 푼다.
  • 풀어놓은 연근가루에 더운물을 붓고 저으면서 끓인다.
  • 끓어오르면 10분가량 약한 불에서 끓인 후 소금과 꿀로 간을 한다.

 

< 명란젓국조치 >

 

재료

명란젓 2개(100g) 쇠고기 50g 두부 100g 애호박 1/4토막(100g) 실파 2줄기

물 2½컵 새우젓 1작은술

고기양념: 국간장 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 약간, 후추 약간

 

만드는 법

  1. 명란은 네 조각으로 토막을 낸다.
  2. 쇠고기는 잘게 썰어 고기 양념한다.
  3. 두부는 사방 2cm 크기로 두껍지 않게 썰고 실파는 2cm 길이로 자른다. 무는 납작하게 썬다.
  4. 냄비에 물을 끓이다가 잘게 썬 고기를 넣고 육수를 끓이다가 무, 두부, 명란을 차례로 넣고 다 끓으면 새우젓국으로 간을 맞추고 파를 얹는다.

 

< 매듭자반 >

재료

다시마 20cm, 통후추 1큰술, 잣 2큰술

만드는 법

  • 다시마를 젖은 면보로 닦아낸 후 부드러워지면 1cm폭, 12cm 길이로 자른다.
  • 자른 다시마를 묶어 매듭지면 사이에 후추와 잣을 끼운다.
  • 다시마를 바싹 말린 후 180도의 기름에서 튀긴 후 설탕을 뿌린다.

출처 6시내고향 연근죽, 명란젓국조치, 매듭자반 수라상 만드는법