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생생정보 황금레시피 황태해장국&황태구이

by newk 2015. 12. 8.

황금레시피 황태해장국&황태구이

 

집에서도 황태해장국과 황태구이를 맛있게 만들어 먹을수 있다?

2tv저녁생생정보 황금레시피대로만 하면

 

맛집에서 파는 황태해장국&황태구이를 드실수 있습니다.


2tv저녁생생정보 황태해장국&황태구이 레시피

 

[황태 해장국 & 황태구이]

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

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황태 해장국(1인분)

재료 : 황태 채 1줌, 무 1/8조각, 들기름 1큰 술, 콩나물 반 줌, 따뜻한 물 2컵(600CC),

새우젓 1/3큰 술, 대파 조금


황태 해장국 만들기

1.황태 채를 물에 씻어 물기를 짠 뒤 체에 받쳐 둔다.

2.2mm로 썬 무와 씻어둔 황태 채, 들기름 1큰 술을 넣고 볶는다. (센 불 3분)

3.물 1/3컵을 넣고 끓어오를 때마다 넣는다. (2컵까지)

4.하얗게 우러났을 때 콩나물을 넣고 1분간 끓인다.

5.새우젓 1/3큰 술, 대파를 넣고 마무리한다.

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황태구이(4인분)

 

황태 3마리, 다시마(5*10)3장, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 생강 1/4큰 술, 고추장 3큰 술,

고춧가루 1큰 술, 양파 1/4개,  소주 1큰 술, 매실 진액 1큰 술, 들기름 2큰 술,

식용유 1큰 술, 마늘 4쪽, 청양고추 2개, 조청 1/2큰 술


황태포 손질하기

1.황태 머리를 떼어낸 뒤 흐르는 물에 씻는다.

2.황태포가 부풀어 오를 때까지 기다린다. (약 10분)

3.아가미 쪽 가시, 지느러미, 꼬리를 제거한다.

4.두꺼운 부분에 칼집을 내고 먹기 좋게 썬다.

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양념장 만들기

1.끓인 물 2컵 분량에 황태 머리와 다시마를 넣고 10분간 담가 둔다(필요한 육수는 반 컵)

2.간 양파와 육수 반 컵, 고추장, 고춧가루, 소주, 매실 진액, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를

넣고 저어 준다.


황태구이 만들기

1.궁중팬을 가열한 뒤 식용유 1큰 술을 넣고 팬이 코팅되게 한 뒤 약한 불로 줄인다.

2.잘라 놓은 황태포를 넣고 들기름 2큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다.

3.마늘과 양념장 8큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다.

4.청양고추를 넣고 마지막으로 조청 1/3큰 술을 넣고 볶아 마무리한다.

 

출처 2tv저녁생생정보 황금레시피 황태구이&황태해장국