6시내고향 간자미무침 만드는법, 취나물밥 만드는법
간자미 무침 만들기
- 껍질 벗긴 간자미 살을 먹기 좋게 썬다.
- 막걸리를 붓고 손질해둔 간자미를 2시간 동안 재어둔다.
- 2시간 후 간자미를 물기 없이 짜낸다.
- 고춧가루, 고추장, 생강즙, 설탕, 청주, 레몬청, 매실청,두 배 식초, 레몬즙, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만든다
- 오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리를 썬다.
- 간자미와 썬 채소를 담고 양념장을 넣고 무친다. (* 썬 채소: 오이, 당근, 배, 고추, 양파, 미나리)
- 간자미 무침 완성!
취나물 밥
- 끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데친다.
- 데친 취나물을 찬물에 헹구고 먹기 좋게 썬다.
- 다진 마늘, 간장, 들기름을 넣고 취나물을 무친다.
- 표고버섯을 썰어준다.
- 불린 쌀 위에 썰어 놓은 표고버섯과 무친 취나물을 올리고 밥을 짓는다.
- 간장, 고추, 다진 파, 어간장, 들기름을 넣고 양념간장을 만든다.
- 취나물 밥에 양념간장을 넣고 비벼주면 맛있는 밥도둑 취나물 밥 완성!