기분좋은날 빅마마 이혜정의 해독밥상 머위장아찌 만드는법
머위는 몸속 콜레스테롤을 배출을 도와주고
풍부한 섬유질은 변비탈출에도 도움이 된다고 합니다.
특히 기침, 천식,가래 같은 폐질환에도 좋으니 머위 많이 드세요~
머위장아찌
[재료]
머위, 간장, 식초, 설탕, 매실발효액
[과정]
1. 분량의 간장, 식초, 설탕을 냄비에 넣어 한 번 끓어오르면 불에서 내린다.
2. 1의 배합액이 미지근하게 식으면, 매실발효액을 넣어 잘 섞어서 완전히 식힌다.
3. 머위는 흐르는 물에 씻어 차곡차곡 포개어 둔다.
4. 머위대는 끓는 물에 1분 이내로 데친 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼 준다.
고구마 껍질을 벗기듯 질긴 섬유소를 벗겨내 채반에 담아 물기가 날아가게 둔다.
5. 단지(또는 장아찌 담는 용기)에 머위와 머위대를 담고, 2의 배합액을 넣어 숙성시킨다.