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입에좋은 먹거리정보

2tv저녁 생생정보 황금레시피 쭈꾸미볶음-남서울쭈꾸미 3월 16일 방송

by newk 2015. 3. 16.

 

2tv 저녁 생생정보 황금레시피에서 쭈꾸미볶음 황금레시피가 방송되었습니다.

 

먼저 황금레시피 쭈꾸미볶음 맛집정보

 

황금레시피 쭈꾸미볶음

 

 

◈ 남서울주꾸미

 

(경기도 성남시 분당구 석운동 53-8)

 

☎ 031-707-4888

 

※ 영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 8시 30분

 

 

 

 

쭈꾸미볶음 8000원

제육볶음 8000원

쭈꾸미볶음 황금레시피입니다.

 

황금 레시피 [주꾸미 볶음]

 

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다

 

 

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레시피

 

 

-주꾸미 손질하기-

 

 

1. 주꾸미(19cm*6마리-500g)를 준비합니다.

 

2. 몸통은 검은빛이 돌면서, 빨판은 동글동글하고 가지런한 것을 고릅니다.

 

3. 머리를 뒤집어 내장은 칼로 제거해 줍니다.

 

4. 굵은 소금으로 세척합니다.

 

(※주꾸미의 점액질 및 빨판의 이물질과 세균을 제거해주는 역할)

 

5. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

6. 칼로 몸통과 머리를 분리하고 다리는 2개씩 4등분 해줍니다.

 

7. 체에 넣고 가운데를 비워 둔 뒤 무거운 것으로 눌러줍니다.

 

8. 3시간 동안 냉장 보관해 물을 뺍니다.

 

 

-주꾸미 데치기-


 

주꾸미는 3초간 끓는 물에 데칩니다.

 

 

-양념장 만들기 -


 

1. 카레 가루, 다시마 가루, 표고버섯 가루는 꼭 준비합니다.

 

(※ 카레 가루 – 주꾸미 비린내 제거 / 다시마·표고버섯 가루 – 천연 조미료 역할)

 

2. 고추장(1/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술), 참기름(1큰 술), 매실액(4큰 술), 소금(1큰 술),

다시마 가루(1/3큰 술), 표고버섯 가루(1큰 술), 카레 가루(1/4큰 술)를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

-채소 손질하기-


 

1. 대파(20g), 양배추(50g), 당근(10g)을 준비합니다.

 

(※ 수분이 많은 채소는 물이 생기기 쉬우므로 적은 양만 사용하는 것이 좋습니다.)

 

2. 대파는 송송 썰어주고, 나머지는 채 썰어줍니다.

 

 

- 주꾸미볶음 만들기 -


 

1. 식용유(4큰 술), 파(20g-1큰 술), 고춧가루(1큰 술)를 넣고 약한 불에서 30초간 볶아줍니다.

 

2. 3초간 데친 주꾸미에 양념장(1큰 술), 고춧가루(3큰 술), 설탕(1큰 술)을 넣고

센 불에서 1분간 볶아 줍니다.

 

3. 손질한 채소를 넣고 다시 1분간 센 불에서 볶아 줍니다.

 

4. 그 후 약한 불로 줄여서 30초간 더 볶아 줍니다. 

 

-출처 생생정보 홈페이지