2tv아침 이욱정피디의 뿔소라해물짬뽕 만드는법
■ 이욱정 피디의 자연 담은 한 끼 - <뿔소라 해물짬뽕>
(재료)
생면 2개, 뿔소라 10개, 홍합 10개, 양파 1개. 당근 1/4개, 대파 1/2개,
청주 1큰술, 굴 소스 1큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추, 닭 육수 4컵
(고추기름) 식용유 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술
(레시피)
- 껍데기에서 뺀 뿔소라는 내장과 날개, 침샘을 제거하고 한입 크기로 썰어준다.
- 양파, 당근은 채 썰고 대파는 어슷썬다.
- 식용유를 두른 팬에 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 중약불에서 볶아 고추기름을 만든다.
- 만든 고추기름에 뿔소라, 홍합을 센 불에서 청주를 넣어 볶는다.
- 썰어둔 채소를 넣고 굴 소스와 소금, 후추를 넣어 센 불에 볶다가닭 육수 또는 물을 넣고 끓인다. (마무리 간은 간장으로 한다)
- 면은 약 3분간 삶아 그릇에 담은 뒤 짬뽕국물을 부어 완성한다.