최고의 요리비결 이혜정의 낙지김치찌개와 가지무침 만드는법
낙지김치찌개, 가지무침
- 낙지 김치찌개 재료
낙지(2마리), 김치(200g), 유부(16장), 소고기(우둔살/130g), 팽이버섯(160g), 대파(2대),
다진 마늘(2T), 참기름(1T), 부추(100g), 표고버섯(3개)
- 육수 재료
다시마 우린 물(3컵), 맛간장(½컵), 맛술(½컵), 청주(1컵)
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- 요리사전 ‘유부 넣기’
단백질이 풍부한 유부를 듬뿍! 구수한 낙지 김치찌개를 만들어보세요!
1. 유부(16장)는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 찬물에 식힌다
- tip '젓가락으로 누르기‘
유부는 젓가락으로 눌러주며 데쳐야 고루 잘 익어요
- 요리상식 '유부 데치기‘
유부를 데친 뒤 기름을 빼주면 더욱 담백하게 즐길 수 있어요
2. 식힌 유부는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 표고버섯(3개)은 밑동을 잘라낸 뒤 얇게 썰고 팽이버섯(160g)은 밑동을 잘라낸다
tip '표고버섯 손질법‘
표고버섯은 갓 안 쪽까지 깨끗이 털어내 주세요
- 요리사전 ‘좋은 표고버섯 고르기’
지름이 5cm 정도이며 갓이 안 쪽으로 잘 말려 있는 것이 좋은 표고버섯이에요
4. 대파(2대)는 어슷하게 썰고 소고기(우둔살/130g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘소고기 부위’
기름기가 적은 부위인 우둔살, 앞다리살, 홍두깨살을 사용하면 좋아요
5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 소고기를 볶는다
- tip '소고기 먼저 볶기‘
소고기를 먼저 볶아야 질겨지지 않고 누린내도 제거돼요
6. 다진 마늘(1T)을 넣어 볶은 뒤 김치(200g)를 넣어 볶는다
- tip '김치 넣는 타이밍‘
익은 김치는 먼저 넣어 볶고 덜 익은 김치는 끓일 때 넣어주세요
7. 다시마 우린 물(3컵)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘낙지 씻는 법’
낙지는 밀가루로 바락바락 문질러 세척해주세요
8. 낙지(2마리)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘낙지 효능’
낙지는 단백질 뿐 아니라 타우린이 풍부해 원기 회복에 좋아요
9. 부추(100g)는 한입 크기로 썬다
- tip '뿌리 다듬기‘
부추는 뿌리 부분을 1cm 정도 잘라낸 뒤 사용해주세요
10. 국물이 끓어오르면 손질한 대파, 유부, 맛술(½컵), 맛간장(½컵), 얇게 썬 표고버섯을
넣고 한소끔 끓인다
- 추천 ‘푸짐한 낙지 김치찌개’
향긋한 채소와 쫄깃한 낙지가 가득! 푸짐한 낙지 김치찌개를 만들어보세요!
- tip '끓이는 정도‘
오래 졸이면 텁텁한 맛이 나니 2~3분 정도만 더 끓여주세요
- 요리상식 ‘낙지는 나중에’
낙지는 미리 넣으면 질겨지니 나중에 넣어주세요
11. 국물이 끓어오르면 낙지, 팽이버섯, 부추를 넣는다
- 요리사전 ‘다진 마늘 넣기’
다진 마늘을 마지막에 넣어주면 마늘 향이 배가 돼요
12. 다진 마늘(1T)을 넣고 살짝 끓인다
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- 가지무침 재료
가지(3개)
- 양념 재료
맛간장(3T), 고추장(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 참기름(2T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T)
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1. 가지(3개)는 반을 가른다
- tip ‘소금물 농도’
소금물은 물 1리터에 소금 3큰술을 섞어 만들어주세요
2. 물에 소금(약간)을 넣어 섞은 뒤 가지를 10분 정도 담가둔다
- 요리사전 ‘소금물에 담그기’
가지를 소금물에 담가두면 특유의 아린 맛이 없어져요
- 요리상식 ‘오븐에 굽기’
오븐을 이용할 땐 200°C로 예열해 놓은 뒤 10분 정도 구워주세요
3. 달군 팬에 가지를 노릇하게 굽는다
- tip '불 조절‘
가지는 중불에 구워야 타지 않고 고루 익어요
- 알아두세요
가지를 팬에 구워주면 쫄깃한 식감이 배가 돼요
- 요리상식 ‘가지의 효능’
안토시아닌 뿐 아니라 무기질, 수분도 풍부한 가지! 체내의 노폐물 배출을 도와줘요
- tip '굽는 정도‘
가지가 구운 색이 나면 여열로 속까지 익혀주세요
4. 구운 가지는 잘게 찢는다
5. 맛간장(3T), 고추장(1T)을, 다진 마늘(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 참기름(2T), 통깨(약간)를
섞어 양념을 만든다
- tip '기호에 따라‘
설탕 대신 달콤한 매실청을 넣어도 좋아요
6. 양념에 가지를 넣어 버무린다
- 추천 ‘짭조름한 가지무침’
짭조름한 가지무침에 밥 한 공기를 뚝딱! 밥도둑 반찬을 만들어보세요