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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 이혜정의 낙지김치찌개와 가지무침 만드는법

by newk 2016. 9. 24.

최고의 요리비결 이혜정의 낙지김치찌개와 가지무침 만드는법

 

낙지김치찌개, 가지무침

 

- 낙지 김치찌개 재료

낙지(2마리), 김치(200g), 유부(16), 소고기(우둔살/130g), 팽이버섯(160g), 대파(2),

다진 마늘(2T), 참기름(1T), 부추(100g), 표고버섯(3)

 

- 육수 재료

다시마 우린 물(3), 맛간장), 맛술), 청주(1)

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- 요리사전 유부 넣기

단백질이 풍부한 유부를 듬뿍! 구수한 낙지 김치찌개를 만들어보세요!

 

1. 유부(16)는 끓는 물에 1분 정도 데친 뒤 찬물에 식힌다

 

- tip '젓가락으로 누르기

유부는 젓가락으로 눌러주며 데쳐야 고루 잘 익어요

 

- 요리상식 '유부 데치기

유부를 데친 뒤 기름을 빼주면 더욱 담백하게 즐길 수 있어요

 

2. 식힌 유부는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다

 

3. 표고버섯(3)은 밑동을 잘라낸 뒤 얇게 썰고 팽이버섯(160g)은 밑동을 잘라낸다

 

tip '표고버섯 손질법

표고버섯은 갓 안 쪽까지 깨끗이 털어내 주세요

 

- 요리사전 좋은 표고버섯 고르기

지름이 5cm 정도이며 갓이 안 쪽으로 잘 말려 있는 것이 좋은 표고버섯이에요

 

4. 대파(2)는 어슷하게 썰고 소고기(우둔살/130g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 소고기 부위

기름기가 적은 부위인 우둔살, 앞다리살, 홍두깨살을 사용하면 좋아요

 

5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 소고기를 볶는다

 

- tip '소고기 먼저 볶기

소고기를 먼저 볶아야 질겨지지 않고 누린내도 제거돼요

 

6. 다진 마늘(1T)을 넣어 볶은 뒤 김치(200g)를 넣어 볶는다

 

- tip '김치 넣는 타이밍

익은 김치는 먼저 넣어 볶고 덜 익은 김치는 끓일 때 넣어주세요

 

7. 다시마 우린 물(3)을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 낙지 씻는 법

낙지는 밀가루로 바락바락 문질러 세척해주세요

 

8. 낙지(2마리)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 낙지 효능

낙지는 단백질 뿐 아니라 타우린이 풍부해 원기 회복에 좋아요

 

9. 부추(100g)는 한입 크기로 썬다

 

- tip '뿌리 다듬기

부추는 뿌리 부분을 1cm 정도 잘라낸 뒤 사용해주세요

 

10. 국물이 끓어오르면 손질한 대파, 유부, 맛술), 맛간장), 얇게 썬 표고버섯을

넣고 한소끔 끓인다

 

- 추천 푸짐한 낙지 김치찌개

향긋한 채소와 쫄깃한 낙지가 가득! 푸짐한 낙지 김치찌개를 만들어보세요!

 

- tip '끓이는 정도

오래 졸이면 텁텁한 맛이 나니 2~3분 정도만 더 끓여주세요

 

- 요리상식 낙지는 나중에

낙지는 미리 넣으면 질겨지니 나중에 넣어주세요

 

11. 국물이 끓어오르면 낙지, 팽이버섯, 부추를 넣는다

 

- 요리사전 다진 마늘 넣기

다진 마늘을 마지막에 넣어주면 마늘 향이 배가 돼요

 

12. 다진 마늘(1T)을 넣고 살짝 끓인다

.

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- 가지무침 재료

가지(3)

 

- 양념 재료

맛간장(3T), 고추장(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 참기름(2T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T)

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1. 가지(3)는 반을 가른다

 

- tip ‘소금물 농도

소금물은 물 1리터에 소금 3큰술을 섞어 만들어주세요

 

2. 물에 소금(약간)을 넣어 섞은 뒤 가지를 10분 정도 담가둔다

 

- 요리사전 소금물에 담그기

가지를 소금물에 담가두면 특유의 아린 맛이 없어져요

 

- 요리상식 오븐에 굽기

오븐을 이용할 땐 200°C로 예열해 놓은 뒤 10분 정도 구워주세요

 

3. 달군 팬에 가지를 노릇하게 굽는다

 

- tip '불 조절

가지는 중불에 구워야 타지 않고 고루 익어요

 

- 알아두세요

가지를 팬에 구워주면 쫄깃한 식감이 배가 돼요

 

- 요리상식 가지의 효능

안토시아닌 뿐 아니라 무기질, 수분도 풍부한 가지! 체내의 노폐물 배출을 도와줘요

 

- tip '굽는 정도

가지가 구운 색이 나면 여열로 속까지 익혀주세요

 

4. 구운 가지는 잘게 찢는다

 

5. 맛간장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 설탕(1t), 참기름(2T), 통깨(약간)

섞어 양념을 만든다

 

- tip '기호에 따라

설탕 대신 달콤한 매실청을 넣어도 좋아요

 

6. 양념에 가지를 넣어 버무린다

 

- 추천 짭조름한 가지무침

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