최고의 요리비결 방영아의 햄달걀구이, 제육불고기 만드는법
햄달걀구이, 제육불고기
- 햄 달걀구이 재료
햄(1개), 달걀(2개), 채 썬 양파(¼개), 잘게 썬 부추(8대), 소금(약간)
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- 요리사전 ‘통조림 햄을 사용할 땐’
햄에 끓는 물을 끼얹어주면 첨가물이 제거돼 깔끔하고 담백한 맛을 낼 수 있어요
1. 햄(1개)에 끓는 물을 끼얹어 얇게 썬 뒤 밀가루(⅓컵)를
고루 묻힌다
- TIP ‘톡톡 털기’
햄에 밀가루를 묻힌 뒤 톡톡 털어내 얇게 입혀주세요
2. 달걀(2개)은 알끈을 제거한다
- 요리사전 ‘알끈 제거하기’
달걀 알끈은 성장 호르몬을 촉진해 성조숙증을 유발할 수 있으니 제거해주세요
3. 달걀을 고루 젓는다
4. 채 썬 양파(¼개), 잘게 썬 부추(8대), 소금(약간)을 넣고 고루 섞어 달걀물을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
- TIP ‘불 조절’
팬이 달궈지면 중불로 줄여주세요. 그래야 쉽게 타지 않아요
6. 햄에 달걀옷을 입혀 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP ‘달걀물을 안쪽으로’
팬에 햄을 올릴 때 달걀물을 안쪽으로 동그랗게 밀어주면 깔끔하게 부칠 수 있어요
- TIP ‘팬 흔들기’
팬을 들고 흔들었을 때 햄이 잘 움직이면 아랫면이 다 익은 거예요
7. 햄 달걀구이를 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
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- 제육 불고기 재료
돼지고기(300g), 어슷 썬 대파(1대), 채 썬 양파(½개), 애느타리버섯(50g), 밥(1공기)
- 고기 밑간 재료
청주(1T), 매실액(½T), 후춧가루(약간), 커피(½T)
- 양념 재료
간장(2T), 굴소스(1½T), 청주(2T), 물엿(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
기름기가 적당하고 부드러운 목살이나 등심, 앞다릿살을 준비해주세요
2. 돼지고기(300g)는 한입 크기로 썬다
3. 돼지고기에 청주(1T), 매실액(½T), 후춧가루(약간), 커피(½T)를 넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘매실액’
돼지고기에 매실액을 넣으면 누린내를 잡고 부드러운 맛을 낼 수 있어요
- 요리사전 ‘커피’
돼지고기 밑간을 할 때 커피를 넣으면 누린내를 제거하고 감칠맛을 더할 수 있이요
4. 간장(2T), 굴소스(1½T), 청주(2T), 물엿(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- TIP ‘고추장 양념을 만들 땐’
간장, 고추장을 고루 섞은 뒤 나머지 양념을 넣어줘야 뭉치지 않아요
5. 밑간한 돼지고기에 어슷 썬 대파(1대), 채 썬 양파(½개), 애느타리버섯(50g)을 넣고 양념을 절반만 넣어 가볍게 버무린다
- 요리사전 ‘양념 나눠 넣기’
양념은 반씩 나눠 넣어야 간 조절이 쉽고 돼지고기에 양념도 고루 배요
6. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘불고기를 만들 땐’
양념한 고기를 센불에 재빨리 볶아내야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
- TIP ‘불고기 볶는 법’
양념한 돼지고기를 센불에 볶다가 남은 양념을 넣어 완전히 익혀주세요
- TIP ‘고추장 불고기는’
돼지고기 붉은 기가 사라질 때까지 고루 익혀주세요
7. 돼지고기가 반쯤 익으면 남은 양념을 넣고 고루 볶는다
8. 도시락에 밥(1공기), 제육 불고기, 햄 달걀구이를 고루 담는다