최고의 요리비결 윤숙자의 송편 만드는법
"송편 만드는법" , "송편 예쁘게 빚는법", "남은 송편 보관하는방법"
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- 흰 송편 재료
멥쌀가루(3컵)
- 쑥 송편 재료
멥쌀가루(3컵), 쑥가루(3T)
- 소 재료
호두(40g), 다진 땅콩(40g), 대추(5개), 깻가루(2T), 꿀(½T)
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- 추천 ‘송편 두 배로 즐기기’
고소한 흰 송편과 쑥가루를 넣어 향긋한 쑥 송편! 다양한 송편을 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘달콤한 소’
호두, 땅콩, 대추, 깻가루에 꿀을 섞어 달콤한 소를 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘익반죽’
익반죽이란 뜨거운 물로 하는 반죽을 말해요
- 요리상식 ‘멥쌀가루’
멥쌀을 8시간 정도 불린 뒤 빻은 멥쌀가루를 준비해주세요
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1. 멥쌀가루(3컵)는 소금(약간)을 넣고 섞어 밑간을 한 뒤 뜨거운 물을 나눠 넣어가며 익반죽을 한다
- 요리상식 ‘체로 거르기’
냉동 보관한 멥쌀가루는 덩어리져 있으니 체로 거른 후 사용해주세요
tip ‘숟가락으로 젓기’
뜨거운 물을 넣은 뒤 숟가락으로 먼저 살살 저어주세요
- 요리사전 ‘알맞은 반죽 상태’
반죽은 귓불의 말랑함 정도가 알맞은 상태예요
- 요리상식 ‘익반죽을 하면’
뜨거운 물로 반죽을 하면 더 잘 뭉쳐지고 식감이 더욱 쫄깃해요
- 추천 ‘집에서 소량만’
소량의 송편을 집에서 직접 가족들과 함께 만들어보세요!
2. 익반죽은 젖은 면포로 감싸 20분 정도 숙성시킨다
3. 멥쌀가루(3컵)에 쑥가루(3T)를 넣고 섞은 뒤 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다
4. 밑간한 멥쌀가루에 뜨거운 물을 나눠 넣어가며 익반죽을 한다
- 요리사전 ‘쑥가루 넣기’
쑥가루를 넣어 더욱 향이 좋은 쑥 송편을 만들어보세요
- 요리상식 ‘송편’
옛말로는 ‘송병(松餠)’으로 솔잎을 넣어 쪄 먹는 떡이라는 뜻이에요
- tip '면포 대신‘
면포가 없다면 랩으로 감싸 놓아도 좋아요
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5. 익반죽은 젖은 면포로 감싸 20분 정도 숙성시킨다
6. 대추(5개), 호두(40g)는 잘게 다진다
- tip '다지기‘
대추는 성글게 다져 식감을 살려주세요
- tip '다양한 소‘
삶은 팥, 녹두, 콩, 고구마 등 다양한 소를 넣어도 좋아요!
7. 깻가루(2T), 다진 호두(40g), 다진 땅콩(40g), 다진 대추(5개)에 각각 꿀(½T)을 넣고 섞어 소를 만든다
- tip '꿀 대신‘
꿀이 없다면 조청을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘꿀은 적당히’
소가 질어지면 송편이 터질 수 있으니 꿀은 적당히 넣어주세요
8. 숙성된 반죽은 적당한 크기로 떼어낸 뒤 동그랗게 만들어 주머니에 소를 넣고 송편을 빚는다
- 요리사전 ‘젖은 면포 덮어놓기’
반죽은 젖은 면포로 덮어 놓아야 수분이 날아가지 않아 촉촉해요
- tip '송편 만들기‘
가운데에 엄지손가락을 넣은 뒤 가장자리를 돌려가며 주머니를 만들어주세요
- 알아두세요
반죽에 소를 넣은 뒤 고루 주물러 공기를 빼줘야 터지지 않아요
- 요리상식 ‘예쁘게 빚기’
반죽을 타원형으로 만든 뒤 가장자리를 꼭꼭 눌러 모양을 잡아주세요
- 추천 ‘소원 빌기’
가족들과 함께 송편을 빚으며 소원을 빌어보세요
- tip '솔잎‘
솔잎은 깨끗이 씻은 뒤 줄기를 떼어내 준비해주세요
9. 김이 오른 찜기에 솔잎을 깐다
- 요리상식 ‘솔잎 깔기’
솔잎을 깔면 송편에 솔잎 향이 배어 더욱 맛이 좋아요
10. 찜기에 송편을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 15분 정도 찐다
- tip '참기름 바르기‘
찐 송편에 참기름을 바르면 서로 달라붙지 않아요
- 요리상식 ‘찬물에 식히기’
송편을 찐 뒤 찬물에 식히면 더욱 쫄깃해져요
11. 찐 송편을 얼음물에 담가 식힌다
- 요리상식 ‘솔잎에 찌면’
솔잎을 넣어 찌면 솔잎 무늬가 새겨 질 뿐 아니라 송편이 빨리 쉬는 걸 막아줘요
- tip '식용유 섞기‘
참기름에 식용유를 1:1 비율로 섞어주세요. 식용유를 약간 넣으면 색이 더 예뻐요
12. 송편에 참기름(약간)을 고루 바른다
- 요리사전 ‘냉동보관 할 땐’
찐 송편의 솔잎을 떼지 않은 채로 한 김 식힌 뒤 냉동실에 보관해주세요