최고의 요리비결 소고기토마토덮밥 만드는법
- 소고기 토마토덮밥 재료
다진 소고기(150g), 밥(2공기), 홀 토마토(400g), 토마토 페이스트(2T), 가지(120g), 양파(1개), 마늘(3개),
달걀(1개), 셀러리(약간), 월계수잎(1장)
- 양념 재료
청주(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 다진 소고기(150g)에 청주(2T)를 넣어 섞은 뒤 핏물을 제거한다
- tip '핏물 제거하기‘
고기를 키친타월로 감싸 20분 정도 두면 핏물이 제거돼요
- 요리상식 ‘청주 넣기’
소고기에 청주를 넣으면 잡내를 잡아줘요
- tip ‘핏물 제거’
고기의 핏물을 제거해야 양념이 속까지 잘 배요
- 요리사전 ‘토마토 페이스트’
토마토의 껍질과 씨를 제거한 뒤 갈아 농축시킨 거예요
- 요리사전 ‘홀 토마토’
토마토의 껍질을 벗겨 숙성시킨 것을 말해요
2. 가지(120g)는 반달 모양으로 썰고 양파(1개)는 다진다
- 요리상식 '가지 효능‘
가지는 식이섬유소와 안토시아닌이 풍부해 항산화에 효과적이에요
- tip '칼집 내기‘
양파는 먼저 열십자로 칼집을 낸 뒤 다지면 훨씬 수월해요
.
3. 마늘(3개)은 편 썰고 셀러리(약간), 홀 토마토(400g)는 다진다
- tip '질긴 섬유질 제거‘
셀러리의 섬유질은 질기니 겉 부분을 벗겨내주세요
- 요리사전 ‘셀러리 넣기’
셀러리를 넣으면 식감 뿐 아니라 향도 좋아요
- tip '팬 달구기‘
가지를 볶기 전에 충분히 팬을 달궈주세요
- 쿡 포인트
가지는 마른 팬에 볶아야 수분이 날아가 물컹거리는 식감이 없어져요
4. 달군 팬에 가지를 볶은 뒤 팬에 기름을 넣고 더 볶는다
- tip '볶는 대신‘
가지는 팬에 볶는 대신 살짝 쪄도 좋아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기, 소금(약간)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘고기 볶을 땐’
고기는 센 불에 볶아야 육즙이 빠지지 않아요
- tip '불세기‘
뭉친 고기는 약불에 풀어주면 수월해요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파, 셀러리, 토마토 페이스트(2T), 월계수잎(1장), 홀 토마토, 볶은 소고기를 넣어 볶는다
- tip '월계수잎‘
향이 강한 월계수잎은 한 장 넣으면 적당해요
- tip '불세기‘
중불에 5~10분 정도 은근히 볶아주세요
- 추천 ‘활용 만점 토마토소스!’
스파게티 면을 넣어 토마토 스파게티, 치즈를 넣어 그라탱을 만들어도 좋아요!
1212
- 소고기 토마토덮밥
볶은 소고기를 넣어 섞는다
7. 팬에 후춧가루(약간), 소금(약간), 설탕(1T), 볶은 가지를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘살짝 볶기’
가지를 넣은 뒤 살짝만 볶아야 수분이 완전히 날아가지 않아요
8. 달걀(1개)은 흰자, 노른자를 분리한 뒤 소금(약간)을 넣고 푼다
- 요리사전 ‘알끈 자르기’
가위로 알끈을 잘라주면 지단이 매끄럽게 잘 부쳐져요
- 요리상식 ‘체에 내리기’
달걀을 체에 한 번 내려주면 식감이 훨씬 부드러워져요
- tip '불 조절‘
지단을 부칠 때에는 약불에 부쳐주세요
9. 달군 팬에 기름을 살짝 묻히고 달걀물을 부쳐 지단을 만든 뒤 마름모꼴로 썬다
- 요리상식 ‘고명이란’
고명이란 음식에 멋 뿐 아니라 정성이 들어가 있다는 뜻이에요
- tip '도톰하게 부치기‘
지단을 도톰하게 부쳐야 덮밥에 잘 어울려요
10. 먹음직스럽게 담고 가운데에 지단을 올린다