기분좋은날 굴차우더 만드는법
< 굴 차우더 >
재료 버터1술, 양파 다진 것 2술, 대파 다진 것 2술, 감자1개, 양송이버섯, 굴1봉지,
채수4컵, 아스파라거스, 우유500, 생크림250, 슬라이스치즈 두 장, 소금, 후추
.
1. 굴은 가볍게 씻어 건져두고 냄비에 버터를 두르고 양파, 대파를 볶아 향을 낸다.
2. 얇게 썬 감자를 넣고, 채수를 넣은 후 끓인다.
3. 우유를 넣고 감자가 익을 때까지 중간에 저어주며 익힌다.
4. 굴, 버섯, 치즈, 아스파라거스를 넣고 생크림 넣고, 소금, 후추로 간을 해서 마무리한다.
tip 슬라이스 치즈를 넣으면 걸쭉해지면서 치즈의 고소한 맛이 풍미를 더해준다.
밀가루와 버터를 볶아 ‘루’를 만들지만 밀가루 대신 감자를 좀 더 많이 넣어 밀가루를 넣지 않고도 만들면 소화가 잘된다.
얇게 썬 감자를 넣기 때문에 익히는 시간도 줄이고 감자가 자연스럽게 부스러져 식감도 즐길 수 있다.