집에서 돼지고기수육과 보쌈김치 만들기 어려우셨죠? 오늘은 황금레시피 돼지고기수육과 보쌈김치를 알려드립니다. 우선 이집은 순수 국내산 삼겹살과 굴, 잣등 모든 양념을 직접 만든 맛있는 김치로 만드는 돼지고기수육과 칼국수 전문점입니다.
○ 생생정보 황금레시피 돼지고기수육 가격 위치 더알아보기
.
(보쌈 大 37,000원, 中 27,000원)
주소 : 서울 성동구 금호산2길 20-1
☎ 02-2233-7001
영업시간 : 월~토 11:00~20:00 / 매주 일요일 휴무
○ 생생정보 황금레시피 돼지고기수육 보쌈김치 만드는법
.
<돼지고기 수육 & 보쌈김치>
● 돼지고기 수육
재료 : 삼겹살 1근(약 600g), 물 2L, 굵은 소금 1큰 술, 커피 가루 반 큰 술, 소주 반 컵
1. 물 2L, 굵은소금 1큰 술을 넣고 센 불에서 팔팔 끓여줍니다.
2. 물이 끓기 시작하면 삼겹살 1근(약 600g), 커피 가루 반 큰 술, 소주 반 컵을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 30분간 삶아줍니다.
3. 고기를 다 삶은 후 바로 꺼내지 말고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸 들인 후, 꺼내어 기호에 맞게 썰어서 드시면 됩니다.
※ 좋은 고기를 쓰면 굳이 많은 재료 없이도 고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.
● 보쌈김치
배추 절이기
재료 : 배추 1포기, 굵은 소금 1컵, 물 4컵
1. 배추를 뿌리에서부터 1cm가량 둥글게 칼집을 내어 도려냅니다.
2. 소금 3분의 1컵을 물 1컵에 녹여 소금물을 만들어줍니다.
3. 소금 3분의 2컵 나눠가며 배춧잎에 겹겹이 뿌린 후 물 3컵을 부어줍니다.
4. 위생 팩을 올린 후 무거운 그릇을 얹어 눌러 30분간 절여줍니다.
5. 흐르는 물에 헹군 후, 10분 동안 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
.
양념 만들기재료 : 무 반 개, 쪽파 15대, 배 1개, 고춧가루 2컵, 밀가루 풀 1컵, 설탕 4분의 3컵, 새우젓 1컵, 다진 마늘 반 컵, ,다진 생강 소주잔 반 잔, 참깨 소주잔 1잔
1. 무 반 개, 배 반 개는 채 썰어 준비한 후, 나머지 배 반 개는 믹서에 갈고, 쪽파 15대는 4등분해 썰어줍니다.
2. 대야에 밀가루풀 1컵, 배 간 것 반 개, 다진 마늘 반 컵, 다진 생강 소주잔 반 잔, 설탕 4분의 3컵을, 새우젓 1컷, 고춧가루 2컵, 참깨 소주잔 1잔을 넣어 잘 섞이도록 섞어줍니다.
3. 섞인 양념장에 무 반 개 썬 것, 쪽파 15개 썬 것, 배 반 개 썬 것을 넣은 후 살살 버무려 줍니다.
※ 보쌈김치의 경우 밀가루 풀을 사용하면 고춧가루의 아린 매운맛을 잡을수 있습니다.
(( 밀가루풀 만드는 법 ))
재료 : 밀가루 반 컵, 물 2컵
1, 밀가루 반 컵, 물 반 컵을 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.
2. 냄비에 물 1컵 반을 넣어 팔팔 끓을때, 섞인 밀가루물을 부어 한번만 저어 중간 불에서 3분간 끓여줍니다.
3. 밀가루 풀이 충분히 식을때까지 식혀줍니다.
※ 보쌈김치의 경우달달한 맛이 포인트이기에 설탕을 충분히 넣어야 달큼한 맛을 즐길 수 있습니다.
.
재료 : 완성된 양념, 절인 배추 1포기
1. 절인 배추 한 장을 놓고 위에 양념을 적정량 올려준 후, 또 한 장을 얹어 양념을 겹겹이 3장가량 얹어가며 발라준다.
2. 3장가량 양념이 발린 보쌈김치를 반으로 접어 줍니다.
※ 보쌈김치는 단맛이 있기에 그릇에 넣어 냉장 보관 후 7일 이내에 드셔야 맛있게 드실 수 있습니다.