생생정보 황금레시피 빈대떡 생생정보통 6월 4일 방송
돈없으면 집에가서 빈대떡이나 부쳐먹지~♬ 그렇다 진짜 이제는 집에서 빈대떡을 부쳐먹을때인것이다. 생생정보 황금레시피 빈대떡!!
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◈ 황해도빈대떡
(황해도빈대떡 가격 8,000원, 고기빈대떡 가격 9,000원,
해물빈대떡 가격 10,000원, 모둠 전 15,000원)
주소 : 서울 관악구 신림로11길 20
☎ 02-872-8587
영업시간 : 매일 13:00~03:00 / 연중무휴
<빈대떡>
● 녹두 불리기
재료 : 물 2L(2L*1병), 깐 녹두 5컵(1kg)
1. 깐 녹두 5컵(1kg), 물 2L(2L*1병)를 넣고 숟가락으로 한번 저은 후 차가운 물에서 1시간 동안 불린다.
2. 불린 녹두를 물을 버린 후, 손으로 비벼가며 남은 껍질을 벗긴다. 이때 맑은 물이 나올 때까지 물로 헹구어 남은 껍질을 분리한다.
※ 껍질을 까지 않은 녹두를 사용하여 녹두 껍질 특유의 풋내가 날 수도 있으며, 반죽으로갈아서 먹었을때 까끌거릴수 있다.
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● 녹두 갈아주기재료 : 불린 녹두 10컵(1,000cc), 물 2컵(400cc)
1. 2번에 나누어 불린 녹두 5컵 기준(1,000cc)을 넣고, 물 1컵(200cc)을 넣어 믹서에 갈아준다.
● 녹두 반죽 만들기
재료 : 물 3컵 반(700cc), 대파 2대, 김장 김치 4분의 1쪽, 간 삼겹살 300g, 숙주 300g, 소금 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후추 10분의 1큰 술, 참기름 1큰 술, 으깬 참깨 1큰 술, 간 녹두 1kg
1. 숙주는 300g 기준 물 5컵(1,000cc)을 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 숙주를 넣어 센 불에서 20초간 데쳐낸 후, 차가운 물에 빠르게 헹궈낸다.
2. 대파 2대는 어슷썰기로 썰어 준비해주며, 김장 김치 4분의 1쪽도 먹기 좋은 크기(약 2cm)로 썰어준다.
3. 간 삼겹살 300g, 숙주 300g, 소금 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후추 10분의 1큰 술, 참기름 1큰 술, 으깬 참깨 1큰 술을 순서대로 넣어준 후, 버무려 고기에 밑간을 해준다.
4. 대파 썬 것 2대, 김장 김치 썬 것 4분의 1쪽, 데친 숙주 300g을 넣고 잘 버무려준다.
5. 간 녹두 1kg에 버무린 재료를 넣고 물 3컵 반을 나누어가며 잘 어울릴 수 있도록 버무려준다.
※빈대떡은 들어가는 식재료보다더 중요한 것이 바로 물의 양이라고
할 수 있습니다. 불려 놓은 녹두 3분의 1 정도 물을 넣었을 때가 가장 적절한 반죽 농도인데 적정 농도를 맞추어야 겉은 바삭 속은 촉촉한 빈대떡을 만들수 있습니다.
※ 집에 김장 김치가 없을 경우 덜 익은 김치 4분의 1쪽 기준으로 케첩 1큰 술을 넣어 사용하시면 됩니다.
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재료 : 식용유, 녹두 반죽
1. 중간 불로 줄인 후, 녹두 반죽 올리기
2. 한쪽 면 3분 동안 익히기
3. 뒤집어서 반대쪽 면 2분 동안 익히기
4. 속까지 잘 익도록 빈대떡에 홈 파놓기
5. 뒤집어 가며 양면 1분 동안 익히기
※ 쉽게 상할 수 있으니 반죽은 남기지 않고 모두 빈대떡으로 부쳐, 완전히 식힌 후 한 장씩 따로따로 포장해 냉동 보관하면 먹기 원할 때 꺼내어 해동해 익혀 드시면 간편하게 드실 수 있습니다.