본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

집에서 만드는 김부각 생생정보 황금레시피 김부각 만드는법

by newk 2018. 8. 9.

생생정보 황금레시피 김부각 만드는법

 

■ 황금레시피 김부각

 

집에서도 쉽게 김부각을 만들수 있는 황금레시피로 전자레인지를 이용 3분만에 김부각을 말릴수 있습니다.

.

 

<김부각>

찹쌀풀 만들기

재료 : 1, 다시마 2조각(4cm*4cm), 찹쌀가루 3큰술, 소금 5분의 1큰술

1. 1컵에, 다시마 2조각(4cm*4cm)을 넣어 준 후 30분 동안 우려낸다 

2. 냄비에 우려낸 다시마 물 1, 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 불을 켜지 않은 채, 찹쌀가루가 잘 풀릴 때까지 저어준다

3. 찹쌀가루가 잘 풀리면, 센 불을 켜고 2분 동안 저어가며 끓여준 후, 중간 불로 줄여서 농도가 짙어질 때까지 2분 동안 저어주다 냄비 가운데 부분까지 보글보글 올라오면 불을 끈다

4. 뜨거운 상태의 찹쌀풀에 소금 5분의 1큰술을 넣어 잘 저어준다

5. 완성된 찹쌀풀을 그릇에 옮겨 담아 완전히 식힌다


생수를 이용해 찹쌀풀을 완성해도 되지만, 끓이지 않은 다시마 물을 이용하면 간편하면서 감칠맛 나는 찹쌀풀을 완성 할 수 있습니다. (보통의 경우 끓이는 경우가 많지만, 요즘같이 더운 시기에는 다시마를 물에 30분 동안 담가서 충분히 우러나는 다시마 물을 사용 할 수 있습니다.)

끓는 물에 찹쌀가루를 넣으면 쉽게 뭉칠 수 있으니 불을 끈 채 찹쌀가루를 완전히 풀어주면 깔끔한 찹쌀풀을 만들 수 있습니다.


찹쌀풀이 뜨거울 때는 약간 흐르는 정도의 농도를 유지해줘야 완전히 식었을 때 김에 바르기 적당한 정도의 농도가 완성됩니다.

.


 

김에 찹쌀풀 바르기

재료 : 김밥용 김 10, 찹쌀풀 1, 통깨 3큰술, 고춧가루 1큰술


1. 김밥용 김을 반으로 접어줍니다.

2. 반쪽 면에 찹쌀풀 반 큰술을 바른 후, 통깨를 뿌리고 반으로 접는다.

3. 접힌 윗면에도 찹쌀풀 1큰술 바른 후, 기호에 맞게 고명을 올린다.

4. 전자레인지용 접시에 크기에 맞게끔 찹쌀풀이 발린 김을 올린 후 2분 동안 조리한다.

5. 2분 동안 조리한 김을 먹기 좋은 크기로 자른 후, 다시 전자레인지에 넣어 1분 동안 더 조리한다.


김부각에 들어가는 고명은 매콤하게 드시고 싶은 분은

고춧가루나 각종 견과류를 이용하여 취향껏 올려서 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.


전자레인지를 이용하여 찹쌀풀을 바른 김 말리는 시간을 대폭 단축할 수 있습니다.

(실온에서 말릴 경우, 직사광선이 들지 않는 서늘한 공간에서

여름 기준 평균 4~5시간 말려야 합니다. 식품 건조기를 사용할 경우 60도에서 2시간 동안 충분히 말려야합니다.)

.


 

말린 김 튀기기

재료 : 말린 김 10, 식용유 반 컵(100cc)


1. 팬에 식용유를 부은 후, 센 불에서 달군다.

(이때 소금을 넣었을 때 파바박 소리가 나면 약 160도 정도인데, 이 정도가 김부각을 튀기기에 가장 적절한 온도입니다.)

2. 중간 불로 줄인 후, 말린 김을 넣어 양면을 각각 4~5초 정도 튀긴다.


기름의 양 : 사용하는 팬의 크기에 따라 김이 잠길 수 있을 정도(0.5mm)의 최소량만 사용해 주세요.

(오히려 너무 많이 사용하면 자칫하면 느끼함을 초래할 수 있으니 적정량을 사용하는 게 좋습니다.)