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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

전복흑미죽 만드는법

by newk 2016. 8. 26.

기분좋은날 전복흑미죽 만드는법

 

 

■ 전복 흑미 죽


재료
전복4개, 마50g(한토막), 흑미찹쌀 1/5컵, 찹쌀 1/2컵, 멥쌀1/2컵, 참기름 3큰술, 다시마육수8컵, 맛술 3큰술 소금, 후춧가루 약간


만드는 법

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1. 전복은 잘 씻어 내장과 살을 분리하여 내장은 쌀과 함께 섞어 두고 살은 잘게 썰어 둔다.


2. 마는 깍둑썰기 하여 뜨거 운물에 튀긴다.


3. 흑미쌀은 잘 불려 방망이로 한번 으깬다. 찹쌀과 멥쌀은 불려 둔다.


4. 팬에 기름을 두르고 전복살을 볶다가 맛술을 뿌려 잡내를 없앤다.


5. 4에 흑미와 불린쌀을 넣어서 볶다가 덩어리지면 육수을 붓는다.


6. 먹기 좋게 퍼지면 마를 얹어 참기름을 떨어 뜨려 상에 낸다. 소금으로 간한다.