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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

오늘뭐먹지 영원한 마파두부 만드는법

by newk 2016. 9. 26.
오늘뭐먹지 영원한 마파두부 만드는법
 
영원하 마파두부
 
재료
 
다진 돼지고기 150g, 두부 1모, 두반장 2T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 전분가루 1T, 양파 1/2개, 대파 3대,
당근 1/2개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 1줌, 표고버섯2개, 애호박 1/3개, 올리브유 적당량,
참치액젓 1T
 
 
조리과정
 
❶ [재료손질]
- 대파는 송송 썰고, 애호박, 당근, 새송이버섯, 표고버섯은 부채꼴 모양으로 썬다.
- 양파는 채 썰고, 느타리버섯은 밑동만 제거한다.
.
 

❷ 웍에 올리브유를 충분히 두르고 대파를 넣어서 파기름을 낸다.
⤿TIP. 파는 강한 불에 볶으면 탈 수 있으므로 처음부터 약불에 볶는다.

❸ [소스&전분물 만들기]
- 두반장(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다.
⤿TIP. 두반장, 굴소스를 1:1 비율로 넣으면 굴소스 때문에 짠 맛이 강해진다.
매콤한 맛이 싫으면 두반장을 1.5T만 넣어도 좋다.
- 물(4T), 전분가루(1T)를 섞어 전분물을 만든다.

❹ 두부는 물을 버린 후 끓는 물에 한 번 데친 후 찬물에 식혔다가
먹기 좋은 크기로 자른다.
⤿TIP. 두부는 부침용 두부가 더 단단하므로 찌개용 두부보다 부침용 두부를 사용하는 게 좋다.
또 두부를 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀두면 볶을 때 두부가 잘 으깨지지 않는다.

❺ 파기름이 나면 다진 돼지고기를 넣고 센 불에 충분히 볶는다.

❻ 고기가 볶아지면 당근, 애호박을 넣고 볶다가 버섯, 양파를 마저 넣고 볶는다.

❼ 소스를 넣고 볶다가 전분물을 넣어 점도를 맞춘 후
두부를 넣고 두부가 적당히 익을 때까지 볶는다.
⤿TIP. 간이 부족하면 참치액젓 1t를 넣는다.
-출처 오늘뭐먹지 홈페이지