실패한 물김치 맛 살리는 비법
익기전 풋내나고 익고 나니 물러질때
채소를 씻을때 많이 만지면 풋내가 나기 때문에 소금물에 씻는다
늦은 여름 억센 열무는 소금물에서 줄기부분을 주무른다
마늘종장아찌의 마늘종도 소금물에 절였다가 주물러주면 더욱 아삭아삭해진다
톡쏘는 맛이 없어 심심할때
물김치에 풀국을 넣으면 전분이 발효되면서 톡쏘는 맛이 생긴다
톡쏘는 맛을 위해 마늘을 넉넉히 넣는것도 방법
하지 지나서 캔 마늘은 수분이 많아서 발효액 담그기 제격인데 마늘발효액을 이용하는것도 좋은 방법이다
반쯤먹었는데 국물이 모자랄때
물에 소금, 마늘, 고춧가루를 넣어 곱게 걸러서 부어준다
김치를 담근지 일주일이내라면 국물을 다시 만들어서 익히는것도 방법
(새로운 국물은 남은 국물의 1/3정도만 보충해준다)
너무 빨리 시어버렸을때
국물이 익기 시작하고 김치가 안익었을때 냉장고 넣어야 한다
그래야 끝까지 시원하고 톡 쏘는 맛을 낼수가 있다